Киев отпразднует 9 Мая без традиционных парада и салюта

logo
Киев отпразднует 9 Мая без традиционных парада и салюта - главная фотография

Мероприятия 8-9 мая по случаю Дня памяти и примирения и 70-й годовщины победы над нацизмом пройдут в Украине в новом формате, заявил министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

"В этом году впервые в Украине отмечаются эти памятные дни с новым содержанием, новым способом и в новом формате. Это связано с тем, что общество предложило новую парадигму значения этих памятных дат", – сказал Кириленко на пресс-конференции в среду в Киеве.

Он подчеркнул, что 9 мая на Крещатике никаких официальных мероприятий не будет, а улица будет предназначена в этот день для прогулок жителей и гостей столицы. Вместо традиционного праздничного салюта, 8 мая, по случаю Дня памяти в небо будут запущены световые фонарики в виде маков. "Никакой стрельбы не будет. Подход нынешний – память, память и еще раз память об украинцах, которые боролись с нацизмом в рядах разных армий", – добавил Кириленко.

Согласно программе, 8 мая праздничные мероприятия начнутся открытием в Музее Великой Отечественной войны выставки "Семейная память о войне" (при участии первых лиц государства), экспозиция насчитывает около 1 тыс. семейных раритетов. "Выставка будет указывать в первую очередь на человеческое измерение трагедии", – сказал министр.

Кроме того, 8 мая пройдет акция "Первая минута мира". Также запланирована концертно-творческая памятная акция при участии ведущих музыкальных коллективов и при непосредственном участии бойцов АТО.

9 мая празднование продолжится возложением цветов к обелиску на проспекте Победы и памятнику неизвестному солдату на площади Славы. Кроме того, в 11:05-12:05 пройдет Марш мира при участии военных духовых оркестров из Украины, а также из Эстонии, Литвы, Польши, Сербии, к Музею истории войны. Перед этим пройдет присяга курсантов в присутствии президента Украины Петра Порошенко, пишет Интерфакс-Украина.

Напомним, что в Киеве готовятся отпраздновать 70-летие Победы, а также День памяти и примирения (8 мая), который был учрежден указом президента Украины, без грандиозных мероприятий, фейерверков и военного парада.

ТЕМЫ:

Оставить свой комментарий: