В Запорожье снова не начался суд по "делу пономарей"

logo
В Запорожье снова не начался суд по "делу пономарей" - главная фотография

Второе заседание по "Делу реабилитированных политзаключенных–пономарей" снова не состоялось. Виной тому - самоотвод одного из судей - председательствующего коллегии Олега Беклемищева. 
"Комбинация из трех судей, не принимавших ранее участия в процессе, увы, сегодня снова не "сошлась". Опять – самоотвод. Сегодня "отвелся" один судья  из трех. Два судьи уже есть. Это - Клименко Лидия Владимировна и Светлицкая Виктория Николаевна. Теперь компьютерная система должна определить третьего судью – председательствующего. Если учесть, что не рассмотренными остались кандидатуры еще пятерых судей, из которых – трое точно не принимали участия в деле, то есть большая вероятность того, что в третий раз нам улыбнется Фортуна", - прокомментировала ситуацию Ольга Демина, мама двух невинносужденных парней.
Напомним, 21 апреля все трое судей коллегии Жовтневого суда Запорожья — Стратий, Татаринов и Мухин - заявили о своем самоотводе.
Свое волеизъявление во время предварительного заседания по "делу пономарей" судьи объяснили не прихотью, а нормой закона. Дескать, все судьи, выбранные для рассмотрения дела автоматической системой, во время досудебного следствия по этому делу уже участвовали: выносили решения об избрании меры пресечения, обыске или продлении содержания под стражей "пономарей". Поэтому закон запрещает им снова расследовать это дело.
Кстати, автоматическая система, выбирающая новый состав коллегии судей, может и в следующий раз избрать «запятнанных» судей. И снова будет самоотвод. Возможно, таким нехитрым способом Фемида пытается оттянуть принятие оправдательного приговора в отношении незаконно осужденных Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко. А без этого документа «пономари» не могут обратиться в суд с требованием о наказании милиционеров и судей, благодаря которым они оказались в тюрьме. А также о взыскании с государства материального и морального ущерба за истязания в милицейских кабинетах и камерах следственного изолятора.

ТЕМЫ:

Оставить свой комментарий: