В Запорожье на развалинах советского концлагеря появится мемориальный комплекс

logo
В Запорожье на развалинах советского концлагеря появится мемориальный комплекс - главная фотография

В Запорожье на месте бывшего концлагеря для польских военнопленных появится мемориальный комплекс
В Заводском районе Запорожья на месте бывшего концлагеря для польских военнопленных времен начала Второй Мировой Войны будет возведен мемориальный комплекс.
На днях нардеп от Запорожья Игорь Артюшенко и Генеральный консул Республики Польша Станислав Лукасик встретились с представителями польской диаспоры Запорожской области, открыв Дни польской культуры в регионе.
"Отношения украинского и польского народов имеют многовековую историю. В наших отношениях были очень разные, непростые моменты, но пока мы доказали, что украинский и польский народы являются двумя европейскими народами, отношения которых могут развиваться на искренней поддержке и помощи. Когда президент Польши Бронислав Коморовский выступил в украинском парламенте, то провозгласил известный лозунг «За нашу и вашу свободу». Стоит ли говорить о том, что польские братья откликнулись в трудный момент, ведь во время Революции Достоинства много украинских активистов, вынужденных скрываться от преступной власти, выезжали в Польшу, а поляки помогали в лечении раненых и оказывали приют. Сейчас, когда мы вынуждены противостоять российской агрессии и защищать Украину от московской чумы, поляки также оказывают бесценную помощь", - отметил Игорь Артюшенко.
Во время встречи выступили запорожские историки, которые недавно нашли место в Заводском районе Запорожья, где в начале Второй Мировой войны находился советский концлагерь для польских военнопленных - свыше 1600 человек.
Ученые отметили, что некоторых из этих военнопленных постигла страшная участь жертв Катыни - они были уничтожены советской тоталитарной машиной.
Народный депутат Игорь Артюшенко заявил, что всячески будет способствовать тому, чтобы на месте бывшего концлагеря был установлен мемориальный комплекс, где поляки и Украинцы вместе смогут почитать жертв тоталитаризма.

Оставить свой комментарий: