"Газпром" требует от Украины почти $24 млрд

logo
"Газпром" требует от Украины почти $24 млрд - главная фотография

"Газпром" в Стокгольмском арбитраже требует от "Нафтогаза" $23,837 млрд в качестве компенсации за недобор газа с 2012 года и оплаты долга за 2014 года, который, по мнению России, еще не оплачен. Об этом говорится в консолидированной финансовой отчетности "Нафтогаза" за 2014 год.

Первый иск был подан 16 июня на $4,5 млрд за неоплаченные Украиной поставки газа. "Нафтогаз" частично погасил этот долг в рамках "зимнего пакета", а частично не признает его из-за завышенной цены на российский природный газ.

"В ноябре и декабре 2014 года компания оплатила сумму в $3,1 миллиарда "Газпрому" за поставленный природный газ, что компания считает полной суммой обязательств", – говорится в финотчете НАКа.

Второй иск "Газпрома" на $19,337 млрд был подан 19 ноября. Российская компания требует от "Нафтогаза" возврата $837 млн за поставку природного газа в июне 2014 года, а также $18,5 млрд за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012-2013 годах, который "Газпром" не поставил, однако "Нафтогаз" был обязан оплатить по принципу "бери или плати".

Напомним, в 2009 году Россия и Украина подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

"Нафтогаз" 16 июня прошлого года сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который тот поставил с 2010 г.

"Общая сумма наших исков к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контрактом на транзит уже превысила $16 млрд", – подсчитал на днях премьер-министр Арсений Яценюк, пишет УНИАН.

Оставить свой комментарий: