Российский журналист получил престижную премию в США за материалы об Украине

logo
Российский журналист получил престижную премию в США за материалы об Украине  - главная фотография

Корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко получил Премию Боба Консидайна, которую вручает Американский клуб зарубежной журналистики. Лойко награжден за освещение событий в Украине.

Премия Американского клуба зарубежной журналистики вручается с 1975 года за освещение международных проблем.

"Я считаю, что российские журналисты в первую очередь могли бы если не остановить войну, то попытаться не разжигать ее пожар постоянной мягко говоря неправдой во всех газетах и на всех телеканалах. В Украине не было никаких причин для такой ужасной войны. Я там провел весь год, был по обе стороны конфликта и мое мнение такое: никто народу Крыма и Донбасса не угрожал, кроме гиркиных, бородаев и безлеров, вооруженных танками и ракетами, купленными в соседнем военторге.

Я горжусь тем, что я стал тем русским, который получает эту престижную американскую награду именно за статьи про Украину. Я пытался, как мог, писать и снимать правду про эту войну. Она и у меня унесла самого близкого человека. Я понимаю, что в России 86% могут считать меня лжецом и врагом, но они потом все равно сами все поймут и узнают, как уже было в 1955 и в 1991 годах. Россия ходит по кругу. Я очень люблю свою Родину - Россию и желаю ей добра. В моих статьях и фотографиях - просто факты, то, что я видел собственными глазами. В них нет выводов. Пусть каждый делает их сам", - прокомментировал свое награждение в эфире "Эхо Москвы" Лойко.

Пробежать километр под дулом снайпера. Спуститься в темноту заминированного подвала. Сидеть в засаде с бойцами, что насмерть стоят за разрушенный аэропорт. Если сама суть журналистики заключается во внимательном изучении предмета с целью найти истину, значит Сергей Лойко и Кэрол Уильямс проделали в Украине именно такую, впечатляющую работу, пишет редактор Los Angeles Times Даван Махарадж..

Своим выдающимся циклом историй Лойко переносит нас так близко к месту событий, что царящие там хаос и опасность становятся буквально осязаемыми. Его материалы не только предлагают читателям информацию, они содержат детали почти интимного характера.

В своей атмосферной истории из обгоревших руин международного аэропорта он пишет о "врагах, делящих одно здание и играющих в темных комнатах и на выжженых посадочных полосах в клаустрофобную игру кошки с мышкой". Эта близость, это единение с историческими событиями становится одним из мотивов его работы. Близость к войне дорого стоит. Один украинский солдат, сфотографированный Лойко, спас журналисту жизнь, предупредив о месте, где заложена мина. Этот солдат был убит за день до того, как фото было опубликовано.

Если Лойко в деталях описывал жизнь и смерть, то Кэрол Уильямс интересовало другое. Она исследовала события, руководствуясь знаниями, полученными десятилетиями за время работы в Советском Союзе, и ее статьи полны аналитики при минимуме слов. Мы убеждены, что такие репортажи, чувствительные к деталям и содержащие авторитетное мнение, являются образцом того, как должен работать иностранный корреспондент, отмечает Даван Махарадж, пишет MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: