Дедушка погибшего в АТО запорожского солдата снялся в социальном ролике

logo
Дедушка погибшего в АТО запорожского солдата снялся в социальном ролике - главная фотография

Ветеран Второй мировой войны 97-летний Иван Залужный, внук которого погиб смертью храбрых в зоне АТО, снялся в социальном ролике, который был снят по инициативе правительства Украины и Украинского института национальной памяти. Режиссером проекта стал украинский режиссер Олесь Санин, чей фильм «Мамай» выдвигался на «Оскар».

"В этом году я мечтал отпраздновать праздник 9 мая, День Победы, со своим внуком, лейтенантом Национальной гвардии... Но он погиб в бою при защите своей Родины... Мой внук часто говорил, что тоже будет защищать свою страну, так, как его дед защищал. Он не раз говорил "Я готов отдать жизнь за свободу своей Украины", - говорит Иван Залужный в ролик.

Напомним, похороны состоялись 13 августа прошлого года в Запорожье. 23-летний Иван Гутник-Залужный, внук ветерана войны, погиб во время обстрела блок-поста под Амросиевкой в Донецкой области. Медики не смогли спасти жизнь младшего лейтенанта Нацгвардии — пули попали ему в шею и спину, пройдя между пластинами бронежилета.

Справка. Иван Аникеевич Залужный родом из Днепропетровской области. Родился в 1918 году. Был призван в Красную армию еще в 1938 году, служил в морской пехоте. Прошел всю войну (потом еще и японскую кампанию), дослужился до капитана I ранга. Кавалер ордена Красного знамени за героизм во время взятия японского гарнизона в корейском Сэйсини в августе 1945 года. Также кавалер двух орденов Отечественной войны II степени, Ордена Красной звезды, медали «За боевые заслуги» и многих других. 10 мая ему исполнится 97 лет.

Оставить свой комментарий: