В ЦИК будут печатать бюллетени только на украинском языке

logo
В ЦИК будут печатать бюллетени только на украинском языке - главная фотография

Центральная избирательная комиссия намерена печатать избирательные бюллетени на выборы Верховной Рады только на украинском языке. Об этом на брифинге сказал член комиссии Михаил Охендовский, сообщают "Украинские новости".
"Никаких изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины" по состоянию на это время нет. Бюллетени печатаются на государственном языке", - заявил он.
В то же время, Охендовский назвал несвоевременными заявления и комментарии о возможной печати бюллетеней на русском языке в тех регионах, в которых русскому предоставлен статус регионального.
Ранее депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, который является соавтором закона "О принципах государственной языковой политики", заявил, что самая существенная поправка, которую он предлагает к этому закону с Сергеем Киваловым, - предложение отменить печать бюллетеней на региональных языках во время общеукраинских выборов.
"Печатая бюллетени в разных местах, мы можем получить обвинение в фальсификации выборов, а это нам ни к чему", - объяснил Колесниченко.
Как известно, 3 июля Верховная Рада приняла во втором чтении закон "О принципах государственной языковой политики", который расширяет сферу применения региональных языков, в частности – русского, согласно Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.
8 августа президент Виктор Янукович подписал этот закон, который предусматривает установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.
По закону эти мероприятия могут быть применены в Украине к 18 языкам.
13-20 августа российскому языку предоставили статус регионального областные Днепропетровский, Донецкий, Запорожский, Луганский, Одесский, Херсонский, а также городские Измаильский, Одесский, Севастопольский и Харьковский советы.


Оставить свой комментарий: