Украина приостановила процедуру экстрадиции подозреваемого в покушении на Путина

logo
Украина приостановила процедуру экстрадиции подозреваемого в покушении на Путина - главная фотография

Украина приостановила процедуру экстрадиции Адама Осмаева, которого подозревают в подготовке покушения на Владимира Путина. Об этом сказал начальник отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Юрий Бойченко, сообщает "Коммерсант".
17 августа Генпрокуратурой было получено постановление Европейского суда по правам человека о том, что жалоба Осмаева на незаконность его экстрадиции принята судом к производству.
"Экстрадиция уже была подготовлена, однако, поскольку Украиной подписаны международные конвенции, международное законодательство для нас является приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена", - сказал Бойченко.
По его словам, мотивировочная часть решения Европейского суда Генпрокуратуре пока неизвестна. Предположить, насколько затянется решение вопроса о выдаче Осмаева, он не смог, отметив, что перевод и пересылки документов, которые потребуются суду, займет много времени.
Если в результате рассмотрения дела Европейский суд решит, что выдача Осмаева противоречит Европейской конвенции, за подготовку покушений его будут судить не в России, а на Украине.
В этом случае ФСБ России, которая расследует дело в отношении Осмаева, передаст материалы в СБУ.
Издание отмечает, что только за преступления, совершенные в Украине, Осмаеву грозит до 15 лет лишения свободы.
Как известно, 14 августа Апелляционный суд Одесской области вынес постановление о выдаче правоохранительным органам России Осмаева, которого задержали в Одессе и подозревают в покушении на Путина.
Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине не выдавать его России.
Против экстрадиции Осмаева уже выступили ООН и ЕС.


Оставить свой комментарий: