В ситуацию на запорожских промпредприятиях пытаются вмешаться местные власти

logo
В ситуацию на запорожских промпредприятиях пытаются вмешаться местные власти - главная фотография

 Губернатора Запорожской области Александр Пеклушенко обратился к руководству государства по поводу решения проблем запорожских заводов.
Не «аби яку» проблему для Запорожья обозначило руководство двух промышленных предприятий: ПАТ «Днепроспецсталь» и ПАТ «Запорожский ферросплавный завод». Первое официально заявило о грядущем сокращении 1500 тысяч сотрудников,   второе о сокращении 1300  человек, что связано со снижением объемов производства на «ДСС» и полной приостановкой производства на «ЗФЗ». Причина в обоих случаях одинаковая: экономика предприятий не выдерживает высоких тарифов на электроэнергию, установленных украинским государством. По этим же причинам в свое время сократил производство, а после лег совсем,  Запорожский алюминиевый комбинат, купленный российской компанией «РУСАЛ».  
  Вчера в Запорожской облгосдаминистрации прошло совещание, где власти предали обсуждению вопросы стабилизации ситуации на «Днепроспецстали» и «Запорожском  завод ферросплавов». На совещание были приглашены  представители Запорожского обкома профсоюзов,  труженики металлургической горнодобывающей   промышленности и представители профсоюзов вышеназванных предприятий. 
 Представители рабочих коллективов открыто высказали свою тревогу относительно решения собственников заводов выбросить такое большое число сотрудников на улицу. Сможет ли Запорожье обеспечить работой такое количество людей, в одночасье лишившихся рабочих мест? При этом большинство из тех, кому грядущая осень несет безработицу – рабочие узких рабочих специальностей , спрос на которые на местном рынке труда ограничен.   
 Как заявил заместитель главы области Николай Гончарук, в ОГА детально изучили ситуацию на предприятиях, а сам вопрос находится под личным контролем Александра Пеклушенко.  Губернатор  уже обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу и Премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой содействовать передаче ферросплавному заводу подстанции «Ферросплавная – 2» и возмещению ПДС заводу «Днепроспецсталь»
 Глава Запорожской области подчеркивает, что вопрос двух вышеозначенных предприятий имеет государственное значение, и потому переговоры с собственниками заводов должны вестись на уровне руководства страны. Пеклушенко инициировал встречу главы правительства Николая Азарова с владельцами «ДСС» и «ЗФЗ» с целью определения дальнейших перспектив работы заводов и позиции хозяев предприятий на предмет грядущего массового увольнения сотрудников.    

Оставить свой комментарий: