Главный инженер Национального заповедника Хортица подал в суд на руководство

logo
Главный инженер Национального заповедника Хортица подал в суд  на руководство  - главная фотография

 Главный инженер Национального заповедника Хортица, которого в конце июля сего года по приказу гендиректора уволили с должности «за нарушение трудовой дисциплины»,  подал иск  в суд.  Бывший сотрудник оспаривает законность своего увольнения, ибо, по его мнению,  повод, по которому его уволили  - искусственно создан руководством, а причина конфликта кроется в принципиально разном подходе к работе.
 По информации наших источников, главный инженер, в обязанности которого, в том числе входил  контроль соблюдения правил безопасности при выполнении работ, не единожды  имел неприятные разговоры с директором заповедника Максимом Остапенко, требуя от руководителя соблюдения законов по охране труда.  В частности – при проведении водолазных работ. Как нам стало известно,  поисковые работы в русле Днепра и работы по подъему на поверхность найденных артефактов –   последней находкой была древняя  лодка-однодревка  -  ведутся без необходимого документального оформления. Таким образом,  в случае чего,  заповедник не несет никакой ответственности за случившееся и пострадавшему или его семье ничего не должен. Как сказал один из руководителей заповедника: «Приказа  уходить под воду нет, и пусть потом докажут, что заповедник их туда отправлял».
 Причиной же пика конфликта главного инженера и администрации Хортицы стали ремонтные работы, которые ведутся на крыше церкви, что расположена на территории  историко-культурного комплекса «Запорожская сечь».   «Залатать дыры»  на  верхотуре директор заповедника снарядил   рядовых сотрудников, которые, естественно,  не имеют лицензии на ведение работ такого уровня.  С людьми, которых  в устной форме отравили на  опасную работу, как в случае с водолазами, не только не подписывали необходимые в таких случаях документы.  Их, как говорят наши источники, даже не обеспечили элементарной страховкой.  Возмущение главного инженера такой незаконной беспечностью администрации и стало причиной раздора. Максим Остапенко выдал приказ, которым создал из сотрудников заповедника бригаду из трех человек для ведения ремонтных работ на крыше церкви, а ответственным за процесс (и стало быть, за безопасность сотрудников) назначил главного инженера.
 Отказавшись принимать на себя ответственность за «аферу», главный инженер накликал на себя  гнев руководства и был уволен «за прогулы».
 К слову, однажды Максим Остапенко уже увольнял этого сотрудника.  Правда,  по другой статье. Однако главный инженер отстоял себя в суде, и п по решению Фемиды был восстановлен в должности, а Национальный заповедник (финансируемый из государственного бюджета) выплатил незаконно уволенному всю заплату за год его вынужденного отсутствия на рабочем месте.      

Оставить свой комментарий: