Резниченко показал, что умеет «держать удар»

logo
Резниченко показал, что умеет «держать удар» - главная фотография

Лишь спустя месяц после своего назначения на должность председателя Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко вышел на большую пресс-конференцию. Как он пояснил журналистам, собравшимся на первом этаже облгосадминистрации в «круглом зале», все это время он «разбирался с тем, что происходит в области, и формировал свою команду», и тут же сообщил, что она, команда, не сильно отличается от той, которую ему «передал» его предшественник Игорь Коломойский («ВВ» уже писала о кадровых назначениях, которые сегодня анонсировал Валентин Михайлович).

Журналистов было много, в том числе из СМИ, принадлежащих группе «Приват». Все они задавали Резниченко острые вопросы. При этом подобные вопросы не чередовались с вопросами мягкими или нейтральными о чем пресс-служба губернатора могла загодя попросить руководство коммунальных или государственных СМИ. Нет. Валентин Михайлович вышел к прессе, что называется с «открытым забралом». Такого действа Днепропетровская область еще не видела. Фактически впервые губернатор оказался если не во враждебной, то в критически настроенной к нему журналистской среде, и это все транслировалось он-лайн на сайте ОГА. Если при Вилкуле и Колесникове ничего подобного не могло быть априори потому, что местные СМИ находились под жестким контролем, то при Коломойском значительная часть местных журналистов попросту была лояльно настроена к местному губернатору. Резниченко же встретили критично, и первый вопрос касался назначения им на должность бывшего вице-губернатора времен Вилкула Вадима Нестеренко. Валентин Михайлович подробно остановился на причинах, побудивших его сделать подобное назначение. Причем непосредственность, с которой он рассказывал о своих мотивах (якобы Нестеренко, руководитель крупного холдинга, пообещал ему не поднимать цены на хлеб) кого-то подкупала, а кого-то из присутствующих просто обескураживала. Резниченко в прямом смысле оправдывался за назначение, о чем сам в итоге и сказал: «Я думаю, хватит оправдываться. К большому сожалению, ничего с этим (назначением – «ВВ») сделать нельзя». На другие вопросы отвечал также развернуто, казалось искренне хотел донести до аудитории мотив того или иного своего решения. Главными же месседжами пресс-конференции можно назвать следующие:

Первое, новый губернатор демонстрирует преемственность власти. И это касается не только сохранения костяка прежней команды, но и готовность продолжать как начатые Коломойским проекты, так и выполнять взятые предшественником обязательства (в том числе по выплатам задолженности на «Южмаше»).

Второе. Резниченко будет общаться с представителями «Оппозиционного блока», ибо они имеют большинство в облсовете, и представляют значительную часть населения. «Мы не можем разделить общество на наших и не наших», - подчеркнул Валентин Михайлович.

Третье. Новая власть будет делать все, чтобы не допустить обострения противостояния между «приватовцами» и командой Вилкула. «Мне не нужны стычки революционеров и оппозиционеров. Если мы устроим бойню – это будет на руку агрессору», - сказал губернатор. И подчеркнул, что задача власти – «разоружение незаконных формирований. Людей в камуфляже, принадлежащих кому-то, в здании облгосадминистрации уже нет».

Примечательно, что Валентин Резниченко несколько раз ушел от контрверсионных вопросов, сославшись на то, что у него небольшой политический опыт. Это касалось общих тем, таких, например, как переименование Днепропетровска. Что же касается вопросов относительно действий власти в целом и губернатора в частности, то Резниченко от них не увиливал (несмотря на то, что зачастую их ставили в жесткой форме), что, безусловно, в новом руководителе региона не может не подкупать.

Оставить свой комментарий: