Волейбол. Принципиальная победа запорожской «Орбиты»

logo
Волейбол. Принципиальная победа запорожской «Орбиты»   - главная фотография

«Северодончанка» (Северодонецк) – «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» (Запорожье) - 1:3 (25:17, 16:25, 13:25, 18:25). Чемпионат Украины. Женщины. Суперлига. Финальный этап. Четвертый тур. 28-е апреля 2015 года. Южный. ФСК «Олимп». 150 зрителей. Судьи: Михаил Мельник (Ивано-Франковск)  и  Андрей Ковальчук (Луцк). Технический делегат ФВУ Коваленко (Одесса). «Северодончанка»: Денина, Юрченко, Дорсман, Афанасьевская, Лисеенкова - к, Балабанова; Хорольская. Главный тренер Гарий Егиазаров. «Орбита-ЗТМК-ЗНУ»: Дудникова, Савченко, Дедкова, Пугачева, Сухорукова, Скрипак - к; Дерюгина (л), Быценко, Яструб. Главынй тренер Игорь Филиштинский. Продолжительность матча: 82 мин. (22+21+18+21). Лучшие игроки (версия ФВУ): Балабанова – Дедкова.

Матч команд, тренеры которых в далеком 1996-м в первый и последний раз вывели сборную Украины на Олимпиаду, должен был решить, кому из них быть серебряным призером в чемпионате Украины сезона-2014/15. Все это прекрасно понимали, несмотря на то, что у команд еще по два матча в запасе. Обойма «Северодончанка» и так была ограничена восемью игроками, а тут еще не приехала в Южный Татьяна Литвиновская. А вот у «Орбиты» по сравнению с запорожским туром прибавление – Александра Быценко, которая на финальном этапе еще не играла.

«Северодончанка» стартовала мощно. Усилиями Анны Лисеенковой и Карины Юрченко – 3:0. Соперник сократил отставание, но подопечные Гария Егиазарова за счет эффективного нападения продолжили увеличивать отрыв. У запорожских волейболисток игра явно не заладилась – 7:2, 12:3. Максимум, что им удалось, добиться – это «-5» - 11:16. Но в целом, игра находилась под контролем «Северодончанки» - 25:17.

Во второй партии, как это нередко случалось в матчах этих команд на втором этапе, игра перевернулась. «Орбита» включила на полную катушку блок, а затем и подачу - 5:1, 12:6. В атаке не на шутку разошлась экс-волейболистка «Химика» Кристина Пугачева, для которой площадка ФСК «Олимп» в течение четырех сезонов была родной. В концовке партии она атаковала едва ли не в каждой атаке и при этом не промахивалась, доведя тем самым преимущество до двузначного – 23:13. Точку в партии поставила Виктория Дедкова  - 25:16.

Третья партия. На старте та же картина. «Орбита» за счет блокирования, в частности, Ксении Сухоруковой, ушла вперед – 5:2. Ранний тайм-аут Гария Егиазарова. Людмила Афанасьевская выбила соперника из приема и, казалось, завязалась борьба. 6:5 – впереди запорожская команда. Но, как оказалось, на большее северодонецких волейболисток не хватило. Вновь неприступной стеной встал блок, и с подачей «Орбиты» они не справились. И на этом отрезке, и в целом в матче. 12:6. В этот момент Игорь Филиштинский выпустил вместо Виктории Савченко Александру Быценко, явно увеличив потенциал команды. И тут же на подаче Ольги Скрипак «Орбита» еще более усложнила задачу противнику. 16:7 - Дедкова «зачехлила» Дорсман.  Дальше без изменений. 25:13.

В четвертой партии картина такая же, как и в двух предыдущих. Запорожская команда эффективно играла во всех элементах - подача, атака, блок, и как ни старались северодонецкие волейболистки, зацепить за матч они не смогли. 7:3, 11:5, 18:12 и 25:18.

3:1 – «Орбита» вновь, как и после победы над «Северодончанкой» во втором туре в Южном, сделала серьезную заявку на серебряные медали. Но на этот раз до финиша остается не два тура, а два матча и запорожанки на три очка опережают северодонецких волейболисток.

Об этом событии рассказал сайт волейбольного клуба «Химик».  

 

 

Оставить свой комментарий: