Начал работать реестр чиновников, подлежащих люстрации

logo
Начал работать реестр чиновников, подлежащих люстрации - главная фотография

Департамент Министерства юстиции по люстрации и Общественный люстрационный комитет создали электронный реестр лиц, которые подлежат люстрации.

Об этом сообщил член Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции, соучредитель Общественного люстрационного комитета Карл Волох.

"Долгое время нам было очень сложно находить чиновников, которых скрывают от люстрации, если они сменили должность. Но потом с подачи директора Департамента люстрации Козаченко министр Петренко провел через Кабмин распоряжение, которым премьер обязал всех руководителей центральных органов власти и приравненных ведомств подать информацию обо всех чиновниках, которые занимали высшие должности в государстве при Януковиче и подлежат люстрации. А департамент и сотрудничающий с Общественным советом по люстрации Общественный люстрационный комитет... создали реестр таких чиновников. Если честно, то мы связывали недавние обыски в Минюсте и дома у Тани Козаченко с попыткой, в том числе, воспрепятствовать созданию такого реестра", – написал он на своей странице в Facebook, пишет «Сегодня».

Карл Волох добавил, что теперь любой чиновник может легко проверить, кто из его коллег незаконно занимает должность на госслужбе, и сообщить об этом.

"Да и проверять различные ведомства на предмет укрывания недолюстрированных станет не в пример легче. В общем, это далеко не победа еще (тем более, что с имущественной люстрацией вопросов будет немало), но очень важный шаг на пути к ней", – написал Карл Волох.

Напомним, в середине апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в соответствии с законом о люстрации уже уволены 500 человек, а 1,5 тыс. уволились сами. Согласно реестру на сайте Минюста, по закону об очищении власти уволены 459 человек.

Оставить свой комментарий: