Киев наводнили фальшивые деньги

logo
Киев наводнили фальшивые деньги - главная фотография

В Киеве появляется все больше фальшивых гривен. Причем киевляне жалуются, что фальшивые деньги можно получить не только на рынке или в супермаркете в виде сдачи, но даже в госучреждении! Правоохранители подтверждают: случаев обнаружения фальшивок в городе действительно стало больше. За три месяца этого года уже открыты четыре уголовных дела по такому факту, хотя в прошлом году их было всего три за целый год, пишет «Сегодня».

Столкнулась с подделками и киевлянка Светлана Попович: фальшивые 50 гривен ее бабушке выдал кассир на почте, куда женщина пришла получать пенсию. "В конце прошлой недели моя бабушка пришла домой с пенсией и говорит, что одна из купюр в 50 гривен отличается от остальных — бумага слишком тонкая. Я поднесла купюру к свету и увидела, что на ней отсутствуют водяные знаки и нет защитных лент. Но на почте нам заявили, что доказательств, что это именно они выдали такие деньги, у нас нет!" — говорит Попович.

По словам Александра Пышнюка, сотрудника одного из банков, проблема в том, что на почте нет спецаппаратуры, которая бы выявляла фальшивки. "Все купюры в банках проверяются через ультрафиолет и кассовый аппарат, который при пересчитывании автоматически отбраковывает фальшивые купюры. Но в почтовых отделениях такой аппаратуры нет. Фальшивые деньги могли попасть в кассу от одного из клиентов: а кассир потом выдала их пенсионерке. Но доказать это почти невозможно, ведь в почтовых отделениях нет даже камер наблюдения", — говорит Пышнюк.

В милиции говорят: пострадавшей нужно было обращаться к ним. "Пока нет заявления, нет и подтверждения, что это правда фальшивые деньги. А значит, нет основания начинать следствие. Определить, поддельная эта купюра или нет, должен специалист. Если кассир намеренно выдал эти деньги, а не сдал их милиции, выявив подделку, тогда это уголовное преступление, подпадающее под статью "Изготовление, хранение и сбыт поддельных денег" (до 7 лет тюрьмы). Но пострадавшие рядовые граждане редко обращаются в милицию, когда им в руки попадают фальшивые деньги. В основном заявления о поддельных купюрах поступает к нам из банков. В этом году было открыто четыре уголовных производства, а в прошлом — три", — рассказали нам в столичной милиции.

В милиции утверждают, что чаше всего мошенники поделывают купюры номиналом 20, 50, 100 и 200 гривен и сбывать их пытаются на рынках и в магазинах, где нет спициальной аппаратуры, которая бы проверила купюру на подлинность. Однако есть и определенные методы, которые помогут даже обычному человеку без спецтехники распознать фальшивку.

"Первое — это соответствие цветовой гаммы и изображения исторической особы на купюре, четкость изображения, наличие водяного знака. Бумага на ощупь должна быть шершавая, а не гладкая. Фальшивые деньги, как правило, всегда гладкие. Некоторые детали на настоящих банкнотах рельефные, и их можно ощутить пальцами", — рассказали в главке столичной милиции.

Сами же сотрудники банка утверждают, что обезопасить себя от фальшивых купюр поможет банковская карточка и снятие денег через банкомат. "Все банкоматы оборудованы специальным устройством, которое распознает фальшивые купюры и никогда их не выдаст", — рассказал Пышнюк.

Оставить свой комментарий: