Половина украинских кинотеатров отказалась показывать «А зори здесь тихие»

logo
Половина украинских кинотеатров отказалась показывать «А зори здесь тихие» - главная фотография

Почти половина кинотеатров на Украине отказалась показывать картину Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие», премьера которой намечена на 30 апреля, сообщает украинское издание «Вести». Отмечается, что фильм появится на экранах преимущественно в центральном районе страны и на юго-востоке.

Роман Мартыненко, директор компании Multi Media Distribution, которая занимается дистрибуцией ленты на Украине, подчеркнул, что с выдачей прокатного удостоверения не возникло никаких затруднений. «А то, что некоторые кинотеатры отказались показывать фильм, — вопрос не идеологии, там ничего такого, что бы могло стать поводом к запрету, нет, это всего лишь коммерция», — пояснил он.

Менеджер одного из украинских кинотеатров признался, что российской картине предпочли зарубежные. «В день, когда выходят "Зори", у нас другие премьеры, на наш взгляд, более коммерчески успешные — "Второй шанс" с Аль Пачино и "Фокус" с Уиллом Смитом», — прокомментировал он.

По словам директора кинотеатра «Киев» Вилии Бондаренко, они тоже предпочли Аль Пачино: «Плюс запланировано много фестивального кино». «Некоторые кинотеатры, вероятно, решили перестраховаться от агрессии зрителей, которые пишут в Сети: "Увижу этот фильм на афишах — буду звонить в СБУ"», — добавила она.

Большая часть съемок новой версии «А зори здесь тихие» проводилась в Карелии летом и осенью 2014 года. Роль старшины Федора Васкова в картине исполнил Петр Федоров. Девушек-зенитчиц сыграли Анастасия Микульчина (Рита Осянина), Женя Малахова (Женя Комелькова), Кристина Асмус (Галя Четвертак), Агния Кузнецова (Соня Гурвич) и Софья Лебедева (Лиза Бричкина). В марте 2015 года появился трейлер ленты.

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие», которая рассказывает о трагической судьбе пяти молодых девушек во время Великой Отечественной войны, была опубликована в 1969 году. Спектакли по ней неоднократно ставили в театре, а в 1972-м вышла экранизация Станислава Ростоцкого с одноименным названием. Главные роли в этой картине исполнили, кроме Шевчук и Драпеко, Андрей Мартынов, Ольга Остроумова, Ирина Долганова и Екатерина Маркова. В 2005 году Центральное телевидение Китая сняло по повести сериал с российскими актерами.

Оставить свой комментарий: