На восстановление Донбасса нужно больше $1,5 млрд

logo
На восстановление Донбасса нужно больше $1,5 млрд - главная фотография

Только на первый этап восстановления Донбасса — отстройку разрушенной инфраструктуры — нужно не менее $1,52 млрд: такая цифра приводится в отчете общей миссии ЕС, ООН и Всемирного банка. При этом авторы уточняют, что сумма может существенно возрасти после точных подсчетов потерь. Из нее $1,257 млрд планируется потратить на восстановление инфраструктуры и соцобъектов, $135 млн — на восстановление экономики, а $126 млн — на восстановление общественного порядка. Но на днях президент Петр Порошенко заявил, что Украина согласовала с донорами выделение на эти цели большей суммы — примерно $2 млрд., пишет «Сегодня».

Экономические эксперты, впрочем, считают, что на полное восстановление региона не хватит ни $1,5 млрд, ни даже двух. Ранее Минфин говорил, что на восстановление нужно $3 млрд. "Пока нельзя сказать, сколько денег нужно. Должна быть проведена инвентаризация потерь, — сказал нам исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — И тут вопрос: мы будем восстанавливать старую инфраструктуру, или искать новые стимулы для запуска экономики Донбасса? Во втором случае сумма может оказаться в разы больше, ведь придется восстанавливать и модернизировать производство". Согласен и глава Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило: "Если речь идет только о восстановлении социнфраструктуры, $1,5 млрд может хватить. Но мы должны говорить о восстановлении экономики в целом, и этот регион требует проведения реструктуризации. Он еще до войны терял конкурентоспособность из-за устаревшего оборудования. Сейчас мало залатать дороги. Нужны инвестиции в новые отрасли и обновление старых. Но тогда суммы будут другие".

Среди новых отраслей, которые можно развивать на Донбассе, — агросектор и даже туризм (с учетом выхода к Азовскому морю. — Авт.), считает Жалило: "Также нужны вложения в модернизацию машиностроения, угледобычи, металлургии и создание сопутствующих малых предприятий — строительных, к примеру. Само восстановление, если будет мир и деньги, займет немного времени. А вот для реструктуризации экономики нужна программа на 10-летие. Подобные практики были в Нидерландах, Великобритании, США — мы можем воспользоваться их опытом".

На конференции Украина отчитается о ходе реформ. К примеру, министр соцполитики Павел Розенко представит профильные вопросы, решением которых занимается его ведомство. "Я представлю ту часть мероприятия, где мы обсудим реформы соцсферы. Мы покажем, как решаются проблемы временных переселенцев, с программами помощи, размещения, трудоустройства", — рассказал "Сегодня" Розенко. Кроме того, по словам министра, конференция не будет "донорской" в прямом смысле слова: среди прочего, стороны обсудят нанесенный Донбассу ущерб и сумму, необходимую на его восстановление. Но "сдавать" деньги участники не будут. "Мы представим результаты работы украинской власти над реформами и восстановлением экономики за последние месяцы. Наши западные партнеры мало знают о проведенной работе, — сказал Розенко. — Будет также затронута и тема рисков, наносимых военными действиями, социальные, гуманитарные проблемы".

Оставить свой комментарий: