Запорожье и Европейский банк реконструкции и развития намерены продолжать сотрудничество

logo
Запорожье и Европейский банк реконструкции и развития намерены продолжать сотрудничество 	 - главная фотография

Достигнута договоренность между властью Запорожья и ЕБРР о реализации трех проектов.
По словам мэра Запорожья Александром Сином, в первую очередь это проект ЕБРР и концерна «Городские тепловые сети», который предполагает строительство двух когенерационных станций и одной котельной на биотопливе, что является одной из составляющих Муниципального энергетического плана.
Кредитное соглашение для его реализации может быть заключёно уже в текущем году. Грантовые средства, которые Запорожье сможет получить в рамках этого соглашения, предполагается направить на оборудование многоквартирных домов индивидуальными тепловыми пунктами. Это будут дома, в которых существует двухтрубная система отопления, не позволяющая регулировать температуру теплоносителя в зависимости от погоды. В результате в таких домах существует проблема «перетопов», когда после начала отопительного сезона при более-менее тёплой погоде горожане вынуждены открывать окна в квартирах, а тепловики по техническим причинам не могут уменьшить температуру теплоносителя. ИТП позволят решить этот вопрос, что даст возможность снизить потребление природного газа.
Ещё два проекта включают в себя энергосберегающие программы КП «Водоканал» и термомодернизацию зданий бюджетной сферы. При этом термомодернизация позволит не только снизить энергопотребление в бюджетных учреждениях, но и значительно улучшит внешний вид зданий.
Городской голова подчеркнул, что реализация этих проектов не предполагает повышения тарифов для потребителей, так как возвращать кредитные средства планируется за счёт достигнутой экономии.

Оставить свой комментарий: