Волейбол. Игорь Филиштинский «Волейболистки дрались и были неуступчивыми»

logo
Волейбол. Игорь Филиштинский «Волейболистки дрались и были неуступчивыми» - главная фотография

Завтра, 28-го апреля, в Южном стартует заключительный, четвертый, тур финального этапа чемпионата Украины среди женских команд Суперлиги. И в первом же матче скрестят шпаги запорожская «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» и «Северодончанка» (Северодонецк). Скорее всего, именно в этой игре определится, какая из команд займет второе место, а какая расположится на ступеньку ниже. Определяющим, с точки зрения тренеров вышеназванных команд, должен был стать запорожский тур, перед началом которого «Орбита» имела преимущество в пять пунктов над своим главным оппонентом. Но, запорожанки неудачно выступили в домашнем туре, позволив «Северодончанке» вернуться в гонку за серебряные награды. Итоги выступления «Орбиты-ЗТМК-ЗНУ» в домашнем туре в интервью пресс-службе федерации волейбола Украины подвел главный тренер команды Игорь Филиштинский:

- На пресс-конференции после второго тура главный тренер «Северодончанки» Гарий Егиазаров говорил, что все решится в Запорожье, и я с этим согласился. И конечно, наша команда на это нацелилась, чтобы в домашнем туре все решить. Но, как говорят, человек предполагает, а Бог располагает. Здоровье человека вещь зыбкая, незыблема. Случилось то, что случилось. В игре с «Северодончанкой» выпала из строя Дарья Дрозд. Она очень серьезно вывихнула руку и почти не участвовала в подготовке к туру. Врачи провели определенные процедуры, но во второй партии матча возник рецидив. До этого тура полностью отсутствовала Александра Быценко - у нее инфекционная пневмония. Уже тогда это напрягло. Я думал, что люди здоровые - ничего подобного. Через отделения пульмонологии прошли и Анастасия Дударенко, и Ольга Угленко, и Юлия Ястреб. Выпала Екатерина Сильченкова. Таким образом, мы остались трех волейболисток основного состава: Быценко, Сильченковой и Дрозд. Если вспомнить, что недавно ушла в декрет Лидия Лучко, получается четыре игрока. Какая команда в чемпионате с такими кадровыми проблемами на протяжении сезона сдержит на уровне слаженность действий, взаимодействие со связующим, организованность, сбалансированность - все, что способствует результату?! Но мы боролись. Так что, надо было перенести тур из-за такой эпидемии? А у нас, считайте, эпидемия. Какие ее причине, нам еще предстоит разобраться. И за это кто-то должен понести ответственность. Сейчас не хотелось об этом говорить, но произошло то, что произошло. Люди болели, людей не восстановили. Я не врач, чтобы делать какой-то медицинские заключения. При всем при том мы, все же, показали зубы, взяв одно очко. Мы дрались. В такой непростой ситуации у команды есть как доброжелатели, так и недоброжелатели. Последние радовались этой ситуацией, полилась желчь. Я ждал этого, ничего страшного в этом нет, это только подстегивает в работе. Очень жаль, что выпала Яструб, она уже добротно всходила. Пришлось играть с Савченко, пришлось перестраивать игру в плане расстановки. Ко всему этому еще нездоровая Ольга Скрипак - слышать, как кашляет, так что к врачу не надо ходить. В матче с «Галичанкой» повели 2:0, далее, к сожалению, нас не хватило. Неудачно действуют наши доигровщицы - люди, которые играют в приеме, и добивают по краям - не так результативно, как того хотелось бы. Но все это следствие несыгранности в той новой схеме, по которой мы сейчас играем. Предусматривал я такой вариант? Да, предусматривал. Но рассчитывал, что восстановится Дрозд, но она не восстановилась. В целом, я не могу упрекать в плане характера тем людям, которые играли - они сражались, они были неуступчивыми. По кадрам место нашей команды - пятое, и уже не первый год. Но у нас есть тренировочная работа, есть организованность, предусмотрительность, анализ противника. На этом и стоим. И конечно, будем бороться до последнего за серебряные награды, несмотря на кадровую ситуацию.

Итак, 28-го апреля в 12 часов в Южном в СК «Олимп» между собой сыграют «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» и «Северодончанка». 29-го в 15 часов запорожанки играют против «Галычанки-ТНЭУ» (Тернополь) и 30-го в 13.30 против пятикратного чемпиона Украины – южненского «Химика». На этом чемпионат Украины сезона 2014-2015 годов завершится.

Оставить свой комментарий: