«Социальное Запорожье» разработало алгоритм решения «квартирного вопроса» для запорожских военнослужащих, прошедших боев

logo
«Социальное Запорожье» разработало алгоритм решения «квартирного вопроса» для запорожских военнослужащих, прошедших боевые действия на Донбассе - главная фотография

Депутаты рабочей инициативной группы депутатов Запорожского горсовета в поддержку экоспецстатуса и социального развития города «Социальное Запорожье» заявили о сложной ситуации в сфере социального обеспечения участников боевых действий и семей погибших в ходе боевых действий на юго-востоке Украины.

«Чтобы военнослужащие должным образом выполняли свои обязанности, они должны быть уверены в социальном обеспечении своих семей. И наша задача, как депутатов городского совета сделать все возможное, чтобы украинские военнослужащие из Запорожья, а особенно участники боевых действий имели необходимую социальную поддержку», - говорит участник группы «Социальное Запорожье», депутат Запорожского городского совета Иван Костенко.

По словам депутатов, суть проблемы проблема в том, что на законодательном уровне участникам боевых действий положено множество льгот и преференций, а на практике военнослужащим приходится по несколько месяцев доказывать, что их ранения получены в зоне боевых действий. В результате, до социального обеспечения дело и вовсе доходит редко.

«В частности, это касается вопросов обеспечения жильем. К сожалению этот вопрос сегодня практически не решается», - говорит сопредседатель группы депутатов «Социальное Запорожье» Зинаида Гальчинская.

Решить «квартирный вопрос» депутаты предлагают посредством активной работы с компаниями-застройщиками, на балансе которых имеются недострои на территории города. 

«На сегодняшний день в Запорожье насчитывается 32 объекта незавершенного строительства жилого фонда. На 15 из них строительные работы «временно прекращены», - рассказывает Зинаида Гальчинская, - мы инициируем встречу депутатов с представителями компаний-застройщиков, на балансе которых имеются недострои, для получения актуальной информации о состоянии строящихся объектов, уровне их готовности и возможностях компаний закончить работы в столь сложных социально-экономических условиях, которые сегодня сложились в стране». 

В случае готовности компаний закончить работы на объектах депутаты выступят в городском совете с инициативой заключить дополнительные договоренности с данными фирмами о продаже части жилой площади по сниженной цене городу после сдачи объекта в эксплуатацию для дальнейшего обеспечения жильем военнослужащих участников боевых действий и семей погибших военнослужащих в зоне боевых действий. Обратной стороной данных договоренностей может стать всесторонняя поддержка данных компаний со стороны города и помощь в создании условий для компании-застройщика, необходимых для окончании строительных работ. 

«Если же компании заявят о том, что в силу тех или иных причин, которых сегодня может быть великое множество, не готовы окончить работы на объектах, мы попробуем найти оптимальный вариант, при котором либо компании продолжат работу на объектах, либо путем пересмотра соглашений города с данными компаниями. К примеру, это может быть возможность перепродажи объекта другой компании на взаимовыгодных условиях или путем других договоренностей с компаниями-застройщиками при условии, что новый застройщик выразит готовность после сдачи объекта в эксплуатацию отдать часть квартир на нужды военнослужащим участникам боевых действий и семьям погибших военнослужащих в зоне боевых действий», - говорит Зинаида Гальчинская. 

Еще одним мотивирующим фактором выделения квартир участникам боевых действий для застройщиков может быть лоббирование их интересов на всеукраинском уровне. Дело в том, что члены правительства заявляют о готовности предоставлять средства из госбюджета на окончание работ по объектам, уровень готовности которых составляет больше 80%. 

«При этом все прекрасно понимают, что на все подобные недострои в Украине средств не хватит. Город же может помочь застройщикам и отстаивать их интересы на всеукраинском уровне на взаимовыгодных условиях – предоставлении части жилой площади участникам боевых действий», - говорит Зинаида Гальчинская.

 

Оставить свой комментарий: