Памятники Второй мировой сносить не будут

logo
Памятники Второй мировой сносить не будут - главная фотография

Вице-премьер-министр Украины, министр культуры Вячеслав Кириленко отмечает, что законы о декоммунизации Украины не будут касаться памятников, связанных со Второй мировой войной.

«У нас принят закон о чествовании памяти участников Второй мировой войны. Поэтому то, что касается Второй мировой войны, будет оставаться на своих метах, а то, что касается преступлений коммунистического тоталитарного режима и памятников его деятелям, конечно, будет на основании закона демонтироваться», - сказал он журналистам в четверг в Киеве после совещания по вопросу создания Музея истории тоталитаризма в Украине.

Кроме того, по его мнению, процесс декоммунизации в Украине уже нельзя остановить.

«Парламент практически единогласно одобрил четыре законопроекта, и я не думаю, что с этими законами будут какие-то проблемы. Они десятки раз вносились в предыдущих созывах, но тогда не набирали голосов. Наверно, общество тогда было еще не готово к их принятию», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Кириленко считает, что принятие парламентом этих резонансных проектов означает, что общество уже готово к этому. «То, что и дальше остаются различные мнения – так это хорошо, это демократия. Но я думаю, что преимущественное большинство мнений заключается в том, что декоммунизация в Украине должна произойти на основании закона, и я думаю, что этот процесс остановить уже нельзя», - убежден министр.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Также был принят Закон «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Оставить свой комментарий: