В Запорожской области работает общество «Ветеранов АТО»

logo
В Запорожской области работает общество «Ветеранов АТО» - главная фотография

Осенью прошлого года бойцы батальона «Донбасс» и Национальной гвардии Украины отрыли в Бердянске Общество ветеранов АТО, которое является филиалом Киевской организации «Общество ветеранов АТО».

Помочь адаптироваться в мирной жизни бойцам, которые вернулись из зоны АТО, оформить государственные гарантии социальной защиты, финансово поддержать семьи раненых, погибших и плененных солдат взялись волонтеры организации «Общество ветеранов АТО». Такая организация действует в нескольких городах Украины. С прошлой осени открылась она и в Бердянске. Инициаторами открытия бердянского общества стали бойцы батальона «Донбасс» и Национальной гвардии Украины.

- У меня были проблемы с получением статуса участника боевых действий, - рассказывает глава Бердянской организации «Общество ветеранов АТО» Иван Зуев. - Я поехал в Киев и обратился за помощью в Общество ветеранов АТО. Там у меня зашел разговор с руководителем киевского центра, бойцом батальона «Айдар» Кириллом. Он мне сказал, что работы у организации много, сами они уже не справляются и планируют открыть филиалы по всей Украине. Предложил открыть такой центр в Бердянске.

Бердянское общество помогает бойцам не только из нашего города, но и из всей Запорожской области. Организация существует исключительно за счет благотворительных пожертвований, волонтеры работают бесплатно. Это те люди, которые уже сталкивались с юридическими проблемами и знают, как помочь другим.

- Каждый из нас через что-то прошел, я вот доказывал на протяжении полугода свое ранение, - рассказывает заместитель главы организации «Общество ветеранов АТО» Дмитрий Зубович. - Когда ты уже сталкивался с какой-то проблемой, то знаешь, куда нужно обращаться, как действовать, и подсказываешь людям, как сделать правильно. Вот сей час мне звонят бойцы 55-й запорожской бригады. У них ранено 50 человек, и никто из них не может получить справку о том, что это боевое ранение.

У организации нет помещения, где бы волонтеры могли принимать граждан. Бойцы не раз обращались к городским властям с просьбой выделить помещение, но все попытки безрезультатны, пишет ПроБердянск.

- Нас вообще возмущает отношение бердянских властей к демобилизованным и раненым солдатам. Добиться каких-то выплат очень тяжело, а если и выплачивают компенсацию, то она в разы меньше, чем в других городах Украины. А о получении земли и говорить нечего, ни один военнослужащий из Бердянска не получил ещё землю, - говорит участник организации Александр Печников. – После боевого ранения я стал инвалидом, из части меня уволили. Пенсия и компенсация от государства в процессе оформления. У меня семья из четырех человек. Мы находимся в трудном финансовом положении. В ноябре я обратился в исполком с просьбой оказать мне материальную помощь. Мне отказали. Неделю назад я опять написал заявление, не знаю, что мне ответят на этот раз. У моих сослуживцев из Винницы, Житомира, Сум материальная помощь из местного бюджета колеблется от 5 до 25 тысяч гривен. Хочется обратиться к депутатам с просьбой не игнорировать нас, пусть делают все, что положено по закону, если они живут в этой стране и у них флаг все-таки желто-голубой, а не другого цвета.

Контакты организации :

1) Глава ВО «МО ГО «Тов-во ветеранів АТО» в городе Бердянск Иван Анатолиевич Зуев – моб. тел.: 0500305236.

2) Заместитель главы Дмитрий Александрович Зубович – моб. тел.: 0665847207.

3) Секретарь подразделения Леся Сергеевна Зуева – моб. тел.: 0669332250.

Оставить свой комментарий: