В Днепропетровске стартовала неделя ранней диагностики злокачественных новообразований кожи

logo
В Днепропетровске стартовала неделя ранней диагностики злокачественных новообразований кожи - главная фотография

22 апреля в профильных больницах и амбулаториях города стартовала неделя ранней диагностики злокачественных новообразований кожи, во время которой днепропетровцы без направления могут пройти обследование.

Об этом во время пресс-конференции сообщил главный хирург департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Александр Новиков.

«С 22 по 26 апреля врачи дерматологи будут осматривать пациентов с помощью дерматоскопа - современного прибора, который не повреждая кожу дает возможность ранней диагностики злокачественных новообразований кожи», - отметил Александр Новиков. Он добавил, что все желающие могут пройти обследование в Областном кожно-венерологическом диспансере (ул. Ближняя, 31 и ул. Байкальская, 9), Клиническом онкологическом диспансере (ул. Космическая, 21). Главный внештатный маммолог и онколог департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Сергей Азатян напомнил жителям города, что провериться на эти болезни можно и в другое время. Для этого следует прийти к семейному врачу или хирургу и получить направление к дерматологу или онкологу. Важно проходить такое обследование раз в год, так как раннее выявление болезни в 90% случаев является залогом полного выздоровления. Наиболее эффективная профилактика рака кожи и меланомы - это отказ от загара.

«В европейских странах уже давно запретили солярии. Я не советую вообще людям загорать, поскольку солнечные ожоги - это прямой путь к раку кожи. Особенно опасны солнечные ожоги для детей, они могут даже через 10-20 лет дать о себе знать смертельной болезнью», - сказал Сергей Азатян. Он добавил, что никакие кремы и масла не защищают человека от ожогов и старения кожи, а лишь маскируют их симптомы.
   
По словам главного маммолога и онколога департамента, ежегодно в Днепропетровске регистрируется около 550 случаев злокачественных новообразований кожи и более 100 случаев злокачественной меланомы. Сегодня злокачественные новообразования кожи встречается чаще, чем рак молочной железы. За последние десять лет заболеваемость злокачественными новообразованиями кожи в Днепропетровске выросла на 31%. В зоне риска находятся те, кто получал солнечные ожоги, имеет очень светлую кожу, родинки и веснушки.

Оставить свой комментарий: