Оппозиционное правительство предлагает направить средства от приватизации на погашение долгов перед вкладчиками сбербанк

logo
Оппозиционное правительство предлагает направить средства от приватизации на погашение долгов перед вкладчиками сбербанка СССР - главная фотография

Об этом 20 апреля на заседании Оппозиционного правительства в Харькове сообщила оппозиционный вице-премьер министр по социальной политике и пенсионной реформе Наталия Королевская. По ее словам данная норма предусмотрена Концепцией социального развития Украины, презентованной на этом заседании.

«Мы разработали механизм выплаты долгов вкладчиков Сбербанка за счет средств, полученных от приватизации крупных промышленных объектов СССР», - сказала Наталия Королевская.

По словам вице-премьера, это справедливое решение, поскольку к приватизации готовятся объекты, которые были построены еще во времена Советского Союза.

«Инвестиции в эти объекты были внесены гражданами, которые позднее пострадали как вкладчики Сбербанка. Поэтому выплатить им компенсацию за счет средств от приватизации – это справедливое решение», - отметила Наталия Королевская.

Всего же во время заседания теневого Кабинета министров, дорожные карты действий презентовали шесть министерств. С учетом ситуации в стране, первыми свои задачи огласили ключевые министерства, от шагов которых зависит жизнь рядовых украинцев. Вице-премьер Михаил Добкин рассказал о необходимом реформировании органов местного самоуправления, вице-премьер Наталья Королевская – о решении первоочередных социальных проблем, министр экономики Евгений Мураев – о шагах по поддержке промышленности и бизнеса, глава Минфина Виктор Скаршевский – о причинах, по которым недопустимо взимание налогов с пенсий и депозитов, глава Минтранссвязи Владимир Шемаев – о том, как улучшить работу транспорта и не ущемить интересы льготников, министр образования, науки, молодежи и спорта Елена Колесникова – о принципах государственной поддержки самых молодых граждан страны.

В частности, Министр инфраструктуры и транспорта Оппозиционного правительства Владимир Шемаев заявил, что цель министерства – создать новые рабочие места в транспортной отрасли, реформировать дорожное хозяйство и сделать транспорт доступным, комфортным и безопасным.

«В условиях бездействия нынешней власти мы разработали программу по модернизации парка троллейбусов, автобусов и трамваев. После предложенной нашим Оппозиционным правительством бюджетной и финансовой децентрализации, муниципалитеты смогут обновлять свою технику в сотрудничестве с национальными производителями, такими как львовский «Электрон», ЛАЗ, «Богдан» и другими. Льготы на транспорт, которые будут отменены с 1 июня, коснутся миллионов наших граждан – чернобыльцев, ветеранов, пенсионеров, школьников, учеников сельских школ, ветеранов труда и других категорий. Мы предлагаем смягчить эту норму путем организации и создания реестра льготников и выплат адресных средств гражданам в размере как минимум 150-200 грн. на человека в месяц. Это позволит снизить коррупцию при распределении компенсаций перевозчикам и вместе с тем сохранить доступ к транспортным услугам для малобеспеченных граждан», - сказал оппозиционный министр.

По результатам выездного заседания Оппозиционного правительства, которое состоялось 20 апреля в Харькове, во фракцию Оппозиционного блока в Верховной Раде Украины для рассмотрения и регистрации будут направлены три законопроекта. Один законопроект касается отмены налогов на депозиты, второй - создания Дорожного фонда и целевого использования средств Дорожного фонда. И третья инициатива - это возврат долгов Сбербанка СССР за счет приватизационных механизмов.

Как отметил премьер-министр оппозиционного правительства Борис Колесников, после первого заседания кабинета действующая власть начала работать более активно, почувствовав конкуренцию, и заговорила о реформах МВД и местного самоуправления. Но заявленные инициативы стали традиционно половинчатыми – к примеру, в составе МВД планируется сохранить ОБЭП, который известен своим грабительским отношением к бизнесу.

Следующее заседание Оппозиционного правительства Борис Колесников анонсировал на вторую половину мая.

Оставить свой комментарий: