Запорожские пономари: возвращение в Жовтневый районный суд

logo
Запорожские пономари: возвращение в Жовтневый районный суд - главная фотография

Сегодня, 21 апреля, состоялось первое заседание суда по возобновленному делу запорожских пономарей. Процесс сильно отличался от прошлых, когда Антон Харитонов, Сергей Демин и Евгений Федорченко доставлялись на суд под конвоем и находились в суде за решеткой. Теперь они вернулись в стены Жовтневого районного суда г. Запорожья свободными людьми.

"Когда я вижу мантию у меня уже отвращение, потому что о судьях остались самые негативные воспоминания. Но через это надо пройти, чтобы расставить все точки. Если бы можно было в виде видеоконференций, я бы выбрал такой вариант", - улыбается Сергей Демин.

Само заседание продлилось не более 15 минут. Председательствовавшая судья Евгения Стратий представила участников заседания, а затем предложила проводить заседания на русском языке, что все единогласно поддержали. После этого все трое судей из коллегии запросили самоотвод. Дело в том, что судьи Евгения Стратий, Виктор Татаринов и Анатолий Мухин уже принимали участие в рассмотрении дела. На том заседание и закончилось. Аналогичные собрания могут повториться еще не раз. Как рассказал председатель Жовтневого районного суда Виктор Татаринов, автоматизированная система распределения судебных дел устроена таким образом, что она не может исключить судей, которые уже принимали участие в деле. Так что, вполне возможно, что следующее заседание по данному делу также начнется и закончится самоотводом судей. И так может продолжаться очень долго.

"Теперь церковь десятой дорогой обхожу"

Евгений Федорченко сейчас возвращается в нормальную жизнь и ищет работу, а Антон Харитонов посвящает много времени молитвам и чтению духовной и исторической литературы. Сергей Демин работает преподавателем в запорожском вузе, и активно занимается своим восстановлением.

"Мышцы за четыре года атрофировались очень сильно, так что после того как освободился первым делом начал бегать на Хортице, на стадионе, потом в баню пошел. С ноября я каждую неделю купаюсь в Днепре. Хожу на тренировки в зал", - говорит Демин.

Запорожский пономарь говорит, что  жизнь налаживается, однако церковь он теперь обходит "десятой дорогой".

"С теми батюшками кто меня поддерживал, я общаюсь, а с этими коммерсантами в рясах - нет. И желания даже нет заходить. Теперь церковь десятой дорогой обхожу.

Сейчас парни ожидают окончательного оправдательного приговора, и не оставляют надежды, что виновники, которые заставили их пережить все, что с ними приключилось, будут наказаны.

"Конечно, ожидаю оправдательного приговора, и чтобы все, кто кашу заварил, понесут маломальское наказание. Может их люстрируют, но лучше, чтобы их посадили. Ранее было много эмоций и надежд, но с каждым днем их становится все меньше. Все эти негодяи в мантиях как работали, так и работают", - резюмировал Сергей Демин. 

Оставить свой комментарий: