В Запорожье создали новые гнездовья для птиц

logo
В Запорожье создали новые гнездовья для птиц - главная фотография

Гнездовья для птиц для привлечения пернатых в парки в Запорожье устанавливают с 2011 года. За это время было развешено 800 жилищ для птиц.

В эту субботу гнездовья для птиц появились в парке Энергетиков.

Птицы заселяются во все гнездовья. Их отличительная черта в том, что они максимально приближены к природным условиям: корпус гнездовья выполнен из цельной древесины:

- Технология уникальная, - рассказал Сергей Казодавов, президент Запорожского общества изучения охраны птиц. - Наш город может похвастаться, что мы ее массово используем. Мы используем цельные стволы деревьев, а не сбитые дощатые скворечники. Эти гнездовья из цельного куска древесины сверху накрываются крышкой из натурального дерева. Многие виды птиц в обычные скворечники вообще не заселяются, а многие ждут, пока древесина потемнеет и приобретет натуральный вид. С гнездовьями такого не происходит: птицы в них появляются сразу.

Такие природные гнездовья помогают разнообразить видовой состав птиц в городских парках. Уже появились синицы, мелкие дятлы, вертихвостки и более редкие птицы. Первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин подчеркнул, что городская власть уделяет особое внимание экологической среде, ведь в Запорожье это – один из самых актуальных вопросов:

- Эту акцию мы проводим не первый год и планируем ее продолжать и дальше. Это – и эстетический вид, и биологическая защита. Хотя изготовление гнездовий и трудоемкий процесс, акция проходит бесплатно. Заселяемость этих гнездовий – 100%. Это – показатель того, что такие акции необходимы.

Оставить свой комментарий: