В Запорожье снова будет рассматриваться "дело пономарей"

logo
В Запорожье снова будет рассматриваться "дело пономарей" - главная фотография

Завтра, 21 апреля, в 9:30 в Жовтневом суде Запорожья состоится первое заседание по "делу пономарей".
В конце марта 2015 года окончилось судебное заседание в Высшем спецсуде Украины по рассмотрению уголовных дел по кассационным жалобам адвокатов Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко на неправомерные приговор Жовтневого суда и постановление апелляционного суда Запорожской области, которые признали "пономарей" виновным в особо тяжких злодеяниях. Своим решением Высший спецсуд отменил вердикты первой и второй инстанции и направил материалы уголовного дела на новое судебное рассмотрение.
Учитывая нарушения материального и процессуального права, допущенные во время дознания, следствия и обоих судебных процессов, новое судебное рассмотрение, возможно, направит уголовное дело на новое расследование в милицию, а в отношениии пономарей вынесет оправдательный приговор.
Как ранее сообщал "Вв", в марте прошлого года Антон Харитонов, Сергей Демин и Евгений Федорченко постановлением Верховной Рады были  реабилитированы.
Напомним, 28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме Запорожья прогремел взрыв, в результате которого погибла женщина, несколько человек получили ранения. Тогдашний президент Украины Виктор Янукович призвал правоохранительные органы в сжатые сроки найти виновных. Спустя два дня по подозрению в причастности к взрыву были схвачены бывший пономарь церкви Антон Харитонов и его брат Сергей Демин, а чуть позже и действующий пономарь храма Евгений Федорченко.
К ним применялись пытки, чтобы молодые парни оговорили себя, написав «чистосердечное признание». Что и было достигнуто.
Суд признал виновными в «незаконном обращении с взрывчатыми веществами», «повреждении религиозных сооружений или культовых зданий», «умышленном уничтожении имущества», «умышленном убийстве, совершенным способом опасным для жизни многих людей по предварительному сговору группой лиц», а также «покушении на умышленное убийство двух и более лиц» Сергея Демина, Антона Харитонова и Евгения Федорченко. Демин получил 14 лет лишения свободы, а Харитонов и Федорченко - по 15 лет колонии.

Оставить свой комментарий: