К власти в Финляндии пришла оппозиция

logo
К власти в Финляндии пришла оппозиция - главная фотография

Финны избрали новый парламент.

Оппозиционная партия Финляндский центр победила на выборах в однопалатный парламент Финляндии (Эдускунта), состоявшихся в воскресенье. Финнам предстояло избрать на четырехлений срок 200 депутатов. На места в парламенте претендовали порядка 2 тыс. человек, пишет ТАСС.

По итогам подсчета 100% голосов, Финляндский центр набрал 21,2% и получил 49 мест в парламенте, на 14 больше, чем у него было в предыдущем составе. Все остальные партии, кроме Союза "зеленых", напротив, потеряли несколько депутатских мандатов в новом парламенте.

Второе место избиратели отдали Национальной коалиционной партии – 18,2% (38 мест), третье заняли "Истинные финны" – 17,6% (37), на четвертом – Социал-демократическая партия (16,5%, 34 мандата). Союз "зеленых" набрал 8,5% (15 мест), Левый союз – 7,1% (12), Шведская народная партия – 4,9% (9), Христианские демократы – 3,5% (5).

Таким образом, после четырехлетнего перерыва центристы в Финляндии вновь приходят к власти. Финляндский центр, руководивший страной в течение восьми лет, оказался в оппозиции в 2011 году, когда на парламентских выборах победу одержала Национальная коалиционная партия во главе с Юрки Катайненом. Летом 2014 года Катайнен покинул свой пост, перейдя на работу в структуры Евросоюза, на должности премьера его сменил Александер Стубб.

Теперь пост главы правительства, скорее всего, займет лидер центристов Юха Сипиля. Он оказался также главным фаворитом избирателей на парламентских выборах – за него отдали свои голоса более 30,7 тыс. граждан. Вторым по этому показателю стал председатель "Истинных финнов" Тимо Сойни – 29,4 тыс., а третьим – глава Национальной коалиционной партии Стубб – 27 тыс. Четвертое место занял лидер Шведской народной партии, министр обороны Карл Хаглунд (21 тыс.).

Впервые в истории страны в парламенте будут заседать иммигранты. В главный законодательный орган Финляндии прошли уроженка Афганистана Насима Размияр от социал-демократов и родившийся в Турции Озан Янар из партии "зеленых".

До формирования новой коалиции лидер центристов пообещал, что политика страны по отношению к одним из основных внешнеполитических вопросов не поменяется: Финляндия не перестанет требовать проведения структурных реформ от Греции и продолжит придерживаться санкционной политики ЕС в отношении России. "Мы часть запада и часть ЕС, и мы поддерживали политику правительства в отношении кризиса (в Украине) до настоящего момента", – отметил Сипил.

Оставить свой комментарий: