В Запорожье прошел восьмой ленд-арт фестиваль «Хортица»

logo
В Запорожье прошел восьмой ленд-арт фестиваль «Хортица» - главная фотография

Жилища из QR-кодов, лошади из соломы, рукотворные гнезда, орнаменты из гранитных камней - все эти и многие другие оригинальные арт-объекты запорожцы могли увидеть 18 апреля под арочным мостом. Именно в этот день состоялся восьмой, уже традиционный для нашего города, ленд-арт фестиваль «Хортица». Проявить свое творчество мог каждый желающий – нужно было просто придти и создать собственную инсталляцию.

Официальный старт фестиваля был назначен на 12.00, но участники и гости мероприятия начали собираться под арочным мостом за несколько часов до открытия – с 10 утра они уже готовили свои арт-объекты. По традиции среди участников фестиваля можно было увидеть не только запорожцев. В этом году со своими инсталляциями и перфомансами приехали гости из Харькова, Мелитополя, Киева, Львова, Днепропетровская.

- В этом году в мероприятии приняли участие около 50 художников. На фестивале представлены различные виды искусства и даже экстремальные виды спорта. В рамках фестиваля прошло ночное фотографирование - freezelight.  Также сегодня можно увидеть хождение по канатам и массу других не менее интересных вещей, - говорит один из организаторов фестиваля Юрий Баранников.

Современное искусство удачно вписалось в привычный запорожский ландшафт.  Большинство инсталляций были выполнены из природных материалов: гранит, дерево, солома, цветы - для реализации своих творческих идеи художники использовали различные подручные средства. Помимо пространственных объектов, запорожцы, пришедшие на фестиваль, могли насладиться музыкальными, танцевальными, спортивными и даже философскими перфомансами.

Особенно организаторы отметили инсталляцию Александра Шаликова с длинным названием «На заході сонце сходить так само, як на сході, а на сході сонце сідає так само, як на заході». Его объект представляет собой круг, начерченный на гранитной скале,  середине которого - шар из перекати-поля.

- Этот круг смотрит точно на восток - на Донецк и Луганск. У нас все время противоречия: правый и левый берег Запорожья, восток и запад Украины. На самом деле, солнце встает и садиться везде одинаково - никаких противоречий нет.  

Спустя несколько дней обо всех арт-объектах будут напоминать лишь фотографии. Итог ленд-арта - буклеты, книги, фотографии и, конечно же, масса впечатлений и воспоминаний участников. Но сами инсталляции здесь надолго не задержаться - уже на следующие сутки их разрушат или природные силы, или сами авторы. Искусство ленд-арта не живет больше одного дня.

Юрий Баранников отмечает, что подобное фестивальное движение довольно развито в Украине. Об этом свидетельствует количество и масштабность ленд-артов, которые в нашей стране проходят практический круглый год. Открывает череду фестивалей зимний ленд-арт в Виннице - здесь художники создают инсталляции из снега и льда. Запорожский фестиваль - второй по счету. Его специфика во времени года и локации - весной, когда все просыпается, природа Хортицы как нельзя лучше подходит для творческих перфомансов. Третий фестиваль - «Весенний ветер» в Киеве. Он проходит в мае и посвящен кинематике  - арт-объекты тут создаются с использованием воздушных шаров, воздушных змеев. Далее следует древнейший в Украине ленд-арт - июньская «Могрица» в Сумской области. В июле подобное мероприятие проходит в Ивано-Франковске, а в августе - во Львове.

Оставить свой комментарий: