В Запорожье открыли памятный крест погибшим в АТО

logo
В Запорожье открыли памятный крест погибшим в АТО - главная фотография

Сегодня, 18 апреля, в Запорожье на Кушугумском кладбище открыли памятный крест военным, которые погибли в зоне АТО. Инициатор установки памятного знака – благотворительный фонд «Лебедия».

Еще в октябре прошлого года здесь похоронили несколько десятков неизвестных военных, погибших, защищая целостность и независимость Украины. Как рассказал, заместитель Запорожского областного военного комиссара Михаил Логвинов на сегодняшний день часть солдат уже опознали и перезахоронили:

- Большая часть военных погибли при выходе из Иловайска. Тогда они шли по зеленому коридору смерти. В октябре мы похоронили здесь 54 солдата. После этого многие родители солдат сдали свои генетические материалы на экспертизу и на сегодня уже 20 воинов опознаны – их забрали на малую родину. Еще тут осталось 34 героя. Работа продолжается. Думаем, на протяжении 2015 года практически все герои будут опознаны.

Как говорит председатель благотворительного фонда «Лебедия» Любовь Мороко, в дальнейшем на Кушугумском кладбище планируется установить целый мемориальный комплекс:

- Мы бы хотели, чтобы этот крест стал началом мемориального комплекса, который увековечит память погибших ребят. Хотелось бы, чтобы люди никогда не забыли этих военных. Еще в октябре прошлого года мы объявили сбор средств на установку креста и вот сейчас мы смогли открыть памятный знак. Вскоре будет объявлен конкурс на лучший проект мемориального комплекса.

После открытия креста священнослужители Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви и Украинской римско-католической церкви освятили памятный знак.

Оставить свой комментарий: