Четвертая волна мобилизации практически закончена

logo
Четвертая волна мобилизации практически закончена - главная фотография

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Виктор Муженко подчеркивает, что очередной этап мобилизации завершается с запланированными показателями.

"Мы практически заканчиваем четвертую очередь мобилизации. Причем с показателями, которые были запланированы", – сказал начальник Генштаба в интервью, опубликованном на сайте Министерства обороны в субботу.

Он отметил, что в ходе четвертой очереди мобилизации были изменены некоторые подходы к комплектованию воинских частей. "Раньше мы были вынуждены гнаться за количеством, за короткий срок готовить максимальное число специалистов. Теперь мы сделали упор на профессиональную подготовку тех, кто попадает в войско. Во время четвертой очереди срок подготовки военных специалистов составлял полтора месяца и более. Это позволило нам готовить бойцов более качественно – как в профессиональном плане, так и в психологическом", – рассказал начальник Генштаба.

По словам Муженко, подготовка военных специалистов осуществляется на базе пяти учебных подразделений, сформированных на базе учебных полигонов, и на базе учебных центров. Все они обеспечены техникой, вооружением и всем остальным на 80% и более.

"Во время обучения появляются определенные проблемы, связанные с интенсивностью использования материальной базы. Например, быстрое исчерпание моторесурса из-за очень высокой интенсивности практических занятий, поломки, которые, в принципе, ожидаемы, но также отбирают определенное время на их устранение. Это все рабочие моменты, к которым мы готовы", – отметил начальник Генштаба.

Напомним, 20 января в парламентской газете "Голос Украины" был опубликованзакон № 113-VIII "О частичной мобилизации".

В законе отмечается, что мобилизация будет проводиться в течение 2015 года в три очереди в течение 210 суток.

В течение четвертой волны планируется призвать на службу 50 тысяч военных, еще 50 тысяч планируют призвать в случае обострения ситуации в Украине. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

В ходе четвертой волны мобилизации призванные граждане пройдут подготовку в несколько этапов.

Первый этап – это общая военная подготовка офицеров, сержантов и солдат. Сюда входят медицинская, тактическая, огневая и инженерная подготовки. Далее будет проведена профессиональная подготовка по специальности продолжительностью 26 суток.

После этого личный состав будет направлен в подразделения для проведения боевой слаженности сроком до 15 суток.

Офицерский состав будет направлен для соответствующей подготовки в военные учебные заведения. Квалифицированные солдаты, сержанты будут направлены в учебные центры. Другие военнослужащие будут проходить подготовку в учебных центрах и на военных полигонах. Таким образом, ни один военнообязанный без прохождения полного цикла подготовки не будет допущен к выполнению задач по назначению, пишет «Сегодня».

Оставить свой комментарий: