Экс-депутат запорожского горсовета Маловичко добился оригинального оправдания в суде

logo
Экс-депутат запорожского горсовета Маловичко добился оригинального оправдания в суде - главная фотография

Есть в украинской действительности особый род людей, привносящих в нее ярчайшие оттенки. Их способностям к обогащению нельзя обучиться, нет таких школ и университетов, но с каждой следующей ступенью на пути к приумножению состояния оттачивается особый дар. В дебрях уголовного и гражданского права, в закоулках властных коридоров, кабинетах судей, нотариусов и еще бог весть каких чиновников с годами сформировалась прослойка граждан, вольно и невольно ломающих судьбы соотечественников. Один из ее одиозных представителей в Запорожье бывший депутат городского совета, владелец сотен квадратных метров недвижимости в родном городе 35-летний Григорий Маловичко. Очередное судебное разбирательство с его участием стало объектом пристального внимания «Правды».

Как это делается

Все началось в кажущемся далеком 2010 году, когда киевлянин Игорь Еременко решил начать свое дело. Под идею производства биотоплива понадобился стартовый капитал. Банковский заем подразумевал слишком высокие проценты, поэтому предприниматель решил обратиться к частным лицам. Они быстро отыскались. Знакомый посоветовал Игорю обратиться к запорожцу Алексею Могилевцу, который в свою очередь свел бизнесмена с Григорием Маловичко. Экс-депутат согласился предоставить кредит в 55 тысяч долларов под ежемесячные 5%. Однако потребовался и залог. Им стала киевская квартира родителей Еременко. Условием сделки стал договор о ее купле-продаже. Маловичко на словах обязался вернуть недвижимость после возврата долга и выплаты всех процентов, и пообещал дать соответствующую расписку. Сам кредитор специально съездил в столицу, чтобы осмотреть квартиру, и, по словам Еремнко, остался ею вполне доволен. Дальнейшие события разворачивались уже в Запорожье.

Майским днем Еременко пришел в нотариальную контору в центре города. Маловичко задерживался. Спустя час к Игорю вышла нотариус Ирина Вовк и предложила подписать договор купли-продажи, в котором квартира оценивалась в 440 тысяч гривен, без Григория. Он, дескать, подъедет позже и поставит свою подпись. При этом выяснилось, что у Маловичко утерян паспорт, однако нотариус заверила, что Григорий человек в городе известный и уважаемый, поэтому никаких проблем не возникнет. Еременко проявил осторожность и решил сделку перенести. На следующее утро после часового опоздания приехал и сам Григорий Маловичко. В подписанном в одностороннем порядке договоре квартиру оценили уже в 180 тысяч гривен. Залог был передан, а Маловичко написал расписку о том, что в течение года не будет регистрировать права на квартиру. Предполагалось, что за это время Еременко выплатит долг и проценты. Но сам кредит в виде 55 тысяч долларов Еременко не получил. Неожиданно выяснилось, что при себе денег у Маловичко нет, но их можно получить позже в его офисе по улице Рекордной. В назначенное время там собрались ожидающий денег Игорь Еременко, познакомивший его с Маловичко Алексей Могилевец, занимавшийся подготовкой документов некто В. А. Боровик, а также мать и отец Маловичко. Но обещанной суммы на месте вновь не оказалось. После серии звонков договорились встретиться еще раз вечером. Но и дальнейший сценарий, хотя и мог быть экранизирован в виде успешной голливудской драмы, для самого Еременко оказался крайне безрадостным.

После серии звонков, обсуждений и выяснений с черного хода уже закрытого офиса вышел отец Маловичко со следующим сообщением. Вожделенные 55 тысяч долларов Еременко может получить у стоящего рядом Могилевца, который должен эту сумму Маловичко за некие станки. Сообразив, что квартиры он уже лишился, а заемные деньги получить вряд ли удастся, Еременко принялся звонить Маловичко-младшему. На прямой вопрос о кидке, по словам Еременко, он получил ясный и утвердительный ответ. Прихватив с собой Могилевца, ошарашенный предприниматель отправился в милицию писать заявление о мошенническом завладении своей квартиры, которая, напомним, согласно договору была оценена значительно ниже своей реальной стоимости.

Приговор по делу вступил в силу 16 января 2015 года. Орджоникидзевский районный суд оправдал Маловичко, обвиненного в мошенничестве. При этом в формулировке акцент делался на те самые станки, не оплаченные Могилевцем, что у Еременко и его адвокатов вызвало законное недоумение. Была подана апелляция, рассмотрение которой назначено на 20 апреля. Еременко, имеющий все основания считать себя потерпевшим, пригласил на заседание журналистов с тем, чтобы предать дело максимальной огласке.

Трудная биография

Впрочем, и до этого личность Григория Маловичко неоднократно фигурировала в прессе и не только в связи с его депутатскими делами. Например, запорожские СМИ часто приписывают Григорию неофициальное прозвище «Крот», намекая на то, что структурам бывшего депутата принадлежит значительная часть подвалов в запорожских домах. Не так давно эту информацию подтвердил действующий депутат городского совета Геннадий Рекалов.  «Это давняя история, когда депутат городского совета прошлого созыва господин Маловичко сумел приватизировать, на самом деле «прихватизировать», целый ряд помещений. По этому поводу, я тогда устроил серьезный разбор полетов на сессии городского совета. Это был 2006-2007 год. В то время сложилась очень нехорошая ситуация. Маловичко тогда обратился с требованием выделить ему девять подвальных помещений. На сессии подымался этот вопрос. Мы тогда прикрыли эту лавочку. Я тогда еще помню назвал его «подвальным бароном», – прокомментировал Рекалов в контексте очередной попытки провести в одном из домов капитальный ремонт подвала, угрожающий фундаменту.

Известен Маловичко и в адвокатской среде. По словам защитника Игоря Еременко юриста Александра Багаури, «подвальный барон» является фигурантом десятка дел в гражданских судах. Как минимум, четырежды Маловичко притягивался к уголовной ответственности по статьям о мошенничестве. Июль 2010 года – дело № 08002-2-1-2010\000785, обвинение предъявлено Орджоникидзевским РОВД, сентябрь 2010 года – дело № 08002-2-1-2010\000501 по обвинению прокуратуры Запорожской области, март 2013 года – дела № 12013080060000684 и №12013080060000884, по обвинению из того же Орджоникидзевского райотдела.

В 2010 году Маловичко подозревался в причастности к деятельности конвертационного центра, который находился в его офисе по улице Рекордной. В ходе тогдашних задержаний и обысков было изъято более 700 тысяч гривен.

До Киева доведет

Одним из последних громких дел с участием Маловичко стало разбирательство уже на киевском уровне. На данный момент в судах находится дело о мошенническом завладении участком земли, стоимостью более 3 миллионов гривен по схеме схожей с той, которая была применена в отношении Игоря Еременко. Земля была передана Маловичко в качестве залога, однако заемщик оговоренных средств в полном объеме так и не получил. В ходе разбирательств Маловичко заявил о том, что деньги у него вымогают и даже заручился поддержкой советника главы МВД народного депутата Антона Геращенко. Не без его содействия Маловичко превратился из подозреваемого в мошенничестве в жертву вымогателей, а потерпевшие – в организованную преступную группу, в которую вошли и сотрудники прокуратуры. Об этом деле мы еще расскажем на страницах «Правды».

Заключение

Заключение Маловичко вопрос чисто судебный. И, судя по тому, что Григорий Анатольевич находится на свободе, Фемида ему благоволит. Репутация не может являться объективным доказательством вины, и тем самым формально остается незапятнанной. Все же, возвращаясь к началу статьи, обращаем внимание на то, что деятельность и таланты Григория Маловичко почему-то постоянно вращается вокруг выдачи денег под залог и сомнительной приватизации. Теперь же она распространилась и далеко за пределы Запорожья, дойдя высших чинов МВД. Надеемся на их максимально объективную позицию, а всем фигурантам многочисленных дел с участием Григория Маловичко, впрочем, как и ему самому, желаем удачи.

Оставить свой комментарий: