В Запорожье на Хортице зазвучал зов о мире

logo
В Запорожье на Хортице зазвучал зов о мире - главная фотография

Сегодня, 17 апреля, на Хортице прошла миротворческая акция «Звучит трембита над Днепром!».  Мероприятие организовано по инициативе Запорожской музыкальной школы им. П. И. Майбороды. В  акции приняли участие заслуженный артист Украины Сергей Барвика-Карпатский и ансамбль музыкального училища. Идея акции – показать единство востока и запада Украины и призвать к миру.

Перед началом акции музыкант из Закарпатья рассказал историю национального инструмента. Как оказалось, раньше в Карпатах трембита была практически единственным инструментом для связи:

- Когда весной пастух уходил в горную долину, он обязательно брал трембиту - у каждого из них был свой инструмент. Своей игрой он оповещал близких о том, что с ним все хорошо или о том, что он уже возвращается домой. В военное время звуками трембиты оповещали о приближении врагов. В горах трембиту слышно на 23 километра! А в мирное время трембита всегда сопровождала людей от рождения до смерти: для каждого события – своя мелодия. Сегодня это - национальный фольклорный инструмент, которым открывают все фольклорные праздники. Играют на ней, в основном, старшие люди. Трембиту изготавливают только из одного дерева – смереки. Дерево обязательно должно быть разломлено ударом молнии. И чем больше разломленная смерека стоит на солнце, тем лучше звук трембиты. Важно, чтобы дереву было не меньше 120-130 лет. Вес трембиты – 3-5 килограмм. Сам я трембиту взял в руки впервые лет десять назад. Я - кнопочный аккордеонист, но, наблюдая за выступлениями своих коллег, решил добавить к своему инструментарию и трембиту, ведь это - наш национальный инструмент.

Как рассказал директор музыкального училища им. П. И. Майбороды, Сергей Пелюк, идея пригласить закарпатского музыканта появилась неслучайно – в Запорожском крае этот инструмент вживую можно услышать очень редко:

- С Сергеем Барвиком-Закарпатским я познакомился в Италии – там и возникла идея пригласить музыканта в Запорожье. Учитывая то, что он владеет по-настоящему уникальным инструментом, который на нашей земле практически никто не слышал,  меня была к нему большая просьба, - сыграть у нас именно на трембите.

Первым выступил ансамбль музыкального училища – талантливые воспитанники исполнили венок украинских народных песен. Затем свой зов о мире исполнил Сергей Барвика-Карпатский:

- Объединяемся вместе, пусть присоединяется к нам вся страна! Пусть наши ребята вернуться живыми.

По словам музыканта, трембита мира должна призвать к завершению войны.

Кристина Федорова

Оставить свой комментарий: