Днепропетровцев травят некачественными конфетами и сгущенкой

logo
Днепропетровцев травят некачественными конфетами и сгущенкой - главная фотография

Днепропетровский пресс-клуб провел заседание, посвященное качеству молокопродуктов в розничной и оптовой торговле Днепропетровской области. Эту «горячую» тему осветили местный медик и столичный эксперт.
Доцент кафедры гастроэнтерологии Днепропетровской государственной медицинской академии Виктор Залевский в своем выступлении отметил, что природой человек запрограммирован жить до 140 лет. И именно постоянное употребление продуктов, содержащих вредные добавки, приводит к очень серьезным заболеваниям печени, сердечно-сосудистым болезням, нарушениям в желудочно-кишечном тракте, к ожирению. Как следствие - гепатит, атеросклероз, сахарный диабет, инфаркты, инсульты.
Виктор Иванович привел данные исследования, которое проводились в США, согласно которым 40% случаев заболеваний раком среди мужчин и 60% среди женщин вызваны именно вредным питанием (продуктами, содержащими вредные пищевые добавки, «фаст-фудом»). По Украине таких данных нет, но по результатам исследования, которое проводили специалисты Санкт-Петербурга, процент онкозаболеваний из-за неправильного питания составляет 47%.
Особое внимание врач уделил именно вредное воздействие пальмового масла, которую производители добавляют в продукты питания. Пользы от такой добавки совсем нет, ведь она относится к тем жиров, которые дают только калории, не растворяются в организме, а тоненьким слоем откладываются на стенках сосудов. К тому же пальмовое масло является усилителем вкуса и вызывает привыкание.
Директор киевского Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец привел конкретные примеры употребления вредных добавок, применяемых в производстве некоторыми безответственными предприятиями в погоне за прибылью. Например, пальмовое масло в Украине уже привычно вошла к содержанию сгущенного молока, конфет, шоколада и шоколадной пасты, лапши быстрого приготовления, чипсов, крекеров и т.д. Добавление пальмового масла в эти продукты иногда достигает 95%. А между тем, пальмовое масло во всем мире употребляют в основном для смазки оборудования в металлургической промышленности, ее растворяет только бензин.
«Поэтому человеческий организм ее практически не усваивает - она часто «шлакуется» организм и выводится из него очень медленно. Именно эти факторы и приводят к многочисленным сердечно-сосудистым, онкологическим, гастроэнтерологическим заболеваниям и ожирению», - согласился с врачом-гастроэнтерологом эксперт.
Другой пример из исследований Ю. Чернобривца: чтобы «сгущенка» и сухое молоко были белее, нечестные производители добавляют в них краситель-отбеливатель Е-171 - диоксид титана.
«Это - основной компонент краски - белила, - подчеркнул эксперт. - Вы же не будете кормить своих детей краской из хозяйственного магазина?
Первой приметой некачественного продукта является его низкая цена (банка сгущенного молока не может стоить чуть дороже литра натурального молока!). Внимательно читайте содержание молокопродуктов на этикетках: там должны быть только известные вам природные составляющие. Чем меньше там будет неизвестных вам веществ с индексом Е (с любой цифрой) - тем меньше риска для вашего здоровья. Не травит себя за собственные деньги!
», - резюмировал Юрий Чернобривец.

Оставить свой комментарий: