Из-за чего Петр Алексеевич осерчал на Андрея Сергеевича?

logo
Из-за чего Петр Алексеевич осерчал на Андрея Сергеевича? - главная фотография

Совсем недавно имя народного депутата Андрея Денисенко, не особо известного за пределами его родной Днепропетровской области, прозвучало на всю Украину. Прозвучало в связи с трагедией в Волновахе – его помощник, при весьма противоречивых обстоятельствах, застрелил офицера СБУ. Эта трагедия стала «спусковым крючком» для широкомасштабного наступления Президента Петра Порошенко на «днепропетровскую команду», которое, несомненно, планировалось давно, и нужен был лишь повод. Из уст начальника СБУ Валентина Наливайченко фамилия Денисенко прозвучала в одном ряду с фамилиями Корбана и Олейника, на тот момент – вице-губернаторами. Ему приписывают тяжкие грехи – создание преступной группы в зоне АТО, заступничество за своего помощника-убийцу, давление на следствие и т.д. Корбана и Олейника также обвиняют в угрозах в адрес следователей СБУ, говорят об их причастности к похищению Александра Величко, бывшего чиновника Днепропетровского горсовета.

И если во всеукраинском масштабе имя Денисенко столь громко звучит впервые, это не значит, что он вообще человек непубличный. Как раз наоборот. У себя в Днепропетровске он чрезвычайно известен.

От Руха до Революции достоинства

О Денисенко на его родине говорят разное. И хорошее, и не очень. Общеизвестно, что всю свою сознательную жизнь он занимался политикой. За 20-летнюю политическую карьеру сменил не одну партию. Начинал в Конгрессе украинских националистов, затем перешел в Рух. Во время раскола последнего на НРУ и УНП Денисенко остался с соратниками Вячеслава Черновола. Тогда о молодом общественном деятеле впервые узнали днепропетровские журналисты – будучи лидером молодежного крыла НРУ он проводил ряд публичных акций по обличению «перебежчиков». Впоследствии Андрей Сергеевич был участником множества политических скандалов. В Днепропетровске редкое публичное выяснение отношений между местными политическими группами обходилось без его участия.

Когда НРУ покинуло множество ярких общественно-политических деятелей во главе с Тарасом Черноволом, перешедших в партию «Реформы и порядок», среди них оказался и Денисенко. На тот момент он уже критиковал Рух, оставшийся без Вячеслава Максимовича, за сотрудничество с режимом Леонида Кучмы. На Днепропетровщине ПРП руководил нардеп Александр Жир, возглавивший следственную комиссию Верховной Рады по «делу Гонгадзе». С приходом Денисенко оперативное руководство партячейкой фактически оказывается в его руках. Все больше партийцев начинают ориентироваться на Денисенко, с которым ежедневно имеют дело, а не на Жира, постоянно находящегося за пределами Днепропетровска. И когда между Александром Александровичем и Андреем Сергеевичем произошел раскол (последний обвинил Жира в продаже «записей Мельниченко» российскому олигарху Борису Березовскому), очень многие в Днепропетровске покинули ПРП дабы участвовать в новом политическом проекте Денисенко – «Гражданский актив Днепра» (ГРАД). Фактически это был первый в Днепропетровске самостоятельный региональный политпроект. Уже позже, взяв на вооружение идею Денисенко, «городскими партиями» обзаведутся Загид Краснов и Игорь Цыркин. Но они, в отличие от Денисенко, не смогли подвести внятный идеологический базис под свои структуры. Денисенко же взялся за разработку доселе никем системно не разрабатываемой темы – регионального патриотизма, в итоге сформулировав идею так называемого «днепроцентризма».

Достигнув уровня регионального политического лидера и одного из сильнейших идеологов, Денисенко, тем не менее, продолжает фигурировать в различных скандалах. Упорно ходят слухи, что он не просто так «наезжает» на незаконных застройщиков, а ГРАД в противостоянии с нечистоплотными бизнесменами отстаивает не только законные интересы горожан. Андрей Сергеевич в этот период чересчур увлекается участием в корпоративных войнах. Одновременно осведомленные люди в частных беседах намекают на то, что политик активно сотрудничает с СБУ. Подтверждением этому становится участие Андрея Денисенко в проекте Валентина Наливайченко «Общественная инициатива «Обновленная страна»…

Днепроцентризм на службе «Привата»

Будучи «полевым командиром» Оранжевой революции в Днепропетровске в 2004 году, Денисенко, разумеется, не мог не участвовать в Революции Достоинства. Вначале, конечно, в Днепропетровске этим процессом пытались «рулить» другие люди, так как создатель «ГРАДа» обосновался на Майдане, где создавал с Дмитрием Ярошем «Правый сектор» (Денисенко в свое время активно защищал активистов, отрезавших голову бюсту Сталина в Запорожье. Активисты были из Днепродзержинска, организации «Тризуб им. Степана Бандеры», которую возглавлял мало кому известный тогда днепродзержинец Дмитрий Ярош). В Днепропетровск Андрей Сергеевич явился в середине января, когда в городе акции протеста шли на спад (команда Вилкула, говорят, нашла подходы к лидерам местного Евромайдана, которые безропотно переместились из центра города в парк Глобы, дабы не портить местным «властителям» настроение). Денисенко в одночасье изменил положение дел – взяв на себя инициативу, он фактически отстранил от процесса местных «лидеров», и 26 января повел днепропетровцев на здание Днепропетровской ОГА, где произошло знаменитое столкновение с «титушками». Это произошло именно тогда, когда мало кто ожидал от «сине-белого» и полумертвого Днепропетровска восстания против режима Януковича. Фактически, благодаря команде Денисенко, которая смогла на решающем этапе возглавить процесс народного восстания и переломить ход событий, Днепропетровск стал самым восточным городом Украины, в котором произошла революция. Позже эту тенденцию – очищения от режима Януковича-Вилкула - смогла закрепить команда Коломойского. Революционная волна, поднятая Денисенко и Ко стала, как это не парадоксально на первый взгляд, гарантией стабильности и спокойствия, которые стали возможным благодаря тому, что уже новая областная власть смогла органично трансформировать революционный порыв в патриотический.

Денисенко привел с собой во власть много новых людей. Он интегрировал в команду Коломойского активистов Евромайдана. Именно Денисенко ввел в окружение «приватовцев» Юрию Березу, которого он информационно и организационно защищал во время конфликта последнего с городской властью Днепропетровска. Тогда будущий комбат был обычным чиновником – возглавлял коммунальное предприятие «Инженерная защита территории города». Денисенко своего и многолетнего товарища Яроша свел с командой Коломойского, был инициатором переноса «ставки» «ПС» в Днепропетровск. Таким образом, будущий нардеп заложил фундамент для появления на Днепропетровщине вооруженной структуры, которую злые языки впоследствии окрестили «армией Коломойского».

Коломойский, Филатов, Корбан – эти все люди из бизнеса, никогда не занимавшиеся общественной деятельностью. А Денисенко ею занимался более 20 лет, и именно он стал формировать тот общественный актив, на который в итоге оперлись «приватовцы».

Денисенко играл заметную роль в расстановке кадров на Днепропетровщине. Например, 4 из 9 глав РГА, уволенных Порошенко на Днепропетровщине сразу же после отставки Коломойского, были протеже именно Денисенко.  Кроме того, нардепы Куприй и Дидыч, которые стали важной опорой «днепропетровской команды» в парламенте, являются давними соратниками Андрея Сергеевича

Но были и безусловные кадровые ошибки, допущенные Денисенко, за которые, конечно, избиратели должны с него спросить. Тот же Юрий Береза, креатура Денисенко, в момент опалы Коломойского фактически отрекся от «днепропетровской команды»…

Дал Денисенко «приватовцам», помимо людей, и идеологию, на которую они смогли опереться -  «днепроцентризм». Раньше его лозунги (например, «Днепр - сердце Украины!»), «заимствовала» для агитации днепропетровского электората на президентских выборах Юлия Тимошенко, но никто, до «приватовцев», не брался системно реализовывать тезис о том, что Днепропетровск, как раньше Сечь, станет главным украинским форпостом на юго-востоке страны. Команде Коломойского, уже в союзе с Денисенко, удалось этот тезис воплотить в жизнь.

Конфликт с Президентом

Есть большая уверенность в том, что при создании нового политического проекта командой Коломойского роль Денисенко в разработке ее идеологии будет отнюдь не последней. С учетом этого и всего вышеизложенного неудивительно, что фигура Денисенко становится одной из ключевых в противостоянии Порошенко-Коломойский. В том, что Денисенко не просто «попал под горячую руку», а кампания против него ведется целенаправленно и весьма продуманно, как против самостоятельного игрока, свидетельствует множество фактов. Например, после отставки Коломойского СБУ не успокоилась и не оставило Андрея Сергеевича в покое, а усердно продолжило «копать» под него, раскручивая так называемое «дело «Січі»». С подачи Банковой «Січ» обвиняют в захвате «Укрнафты», в контрабанде в зоне АТО, торговле оружием и т.д.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление, и сказать о том, что же представляет из себя «Січ». Это бренд, под которым находятся три структуры: общественное объединение, в которое входит и отряд добровольцев, воюющих в составе «Правого сектора» в зоне АТО, охранное предприятие и правозащитная группа. Все они ориентированны на Андрея Денисенко. И надо сказать, что до недавнего времени в Киеве были довольны деятельностью «Січі». Так, в прошлом году бойцы этого формирования во главе с Денисенко сорвали проведение так называемого «референдума» о создании ДНР в Красноармейске, позже на освобожденных территориях они в тесной связке с СБУ (еще одно косвенное подтверждение контакта Денисенко со спецслужбой) противодействовали пророссийским диверсантам, задерживали местных сепаратистов и т.д. То есть деятельностью Денисенко в Киеве были довольны. Довольны ровно до того момента, пока Петр Порошенко не решил перейти в атаку на Игоря Коломойского. И удар нанесли по «сильному звену» «днепропетровской команды» - нардепу Денисенко. Но последний, в отличие от Юрия Березы, не отрекся от Корбана, Филатова и всей команды Коломойского, чем лишний раз способствовал утверждению «приватовцев» в сознании патриотически настроенных «днепрян» как главных выразителей и воплотителей идей Майдана и национального единства на всем Юго-Востоке, и, в то же время, лишь раздразнил окружение Порошенко. А выход товарищей Денисенко, нардепов Куприя и Дидыча, из фракции БПП стал болезненным сюрпризом для Петра Алексеевича.

Хотя, можно смело предположить, что «горшки» между командой Порошенко и Денисенко «побиты» неокончательно. Достаточно вспомнить, что осенью Денисенко, выбирая от кого баллотироваться в парламент, принял решение в пользу БПП, а не самовыдвижения или «Правого сектора», так как ориентировался, по его словам, «на консолидацию патриотов вокруг верховного главнокомандующего во время войны и внешней агрессии». Его личный результат по 26-у округу в полтора раза превысил результат БПП, то есть для политсилы Президента Денисенко был «донором», «подтягивал» к ней свой электорат, а не наоборот. Есть сведения, что Андрей Сергеевич неоднократно посылал в Администрацию Президента сигналы, что готов к примирению. Но не путем отречения от «днепропетровской команды», относительно которой президентские страхи во многом фантомные, а в качестве, допустим, посредника между АП и активом Днепропетровска. Пока эти сигналы остаются без положительного ответа. Против Денисенко настроены очень многие. В том числе отстраненые от власти в Днепропетровске «регионалы» и их карманные общественные деятели, которые водили горожан окольными путями во время Евромайдана и подписывали разного рода совместные заявления о «стабильности» со ставленниками Вилкула. Не могут они простить Денисенко тот перелом, который снес режим Януковича на Днепропетровщине. И памятник Ленину, скинутый первым на Востоке страны на центральной площади Днепропетровска, переименованной по инициативе Андрея Сергеевича на площадь Героев Майдана.

И сегодня Президенту Украины надо решить – с кем он: с соратниками свергнутого Януковича, которые теперь клянутся ему в верности и готовы бросить все силы для расправы над оппонентами Петра Алексеевича по демократическому лагерю, или с патриотами и участниками революции, которые в верности ему не клянутся, но готовы отстаивать определенные ценности. Вместе. Шанс наладить диалог и преодолеть существующие разногласия еще есть. Но с каждым днем взаимного противостояния он неумолимо тает. Времени осталось немного…

Оставить свой комментарий: