Баскетбол. Время итогов: не благодаря, а вопреки

logo
Баскетбол. Время итогов: не благодаря, а вопреки - главная фотография

Сезон 2014/15 в украинской баскетбольной Суперлиге напоминал регату во время шторма: буря изрядно потрепала большинство ее участников, некоторые и вовсе были на волосок от гибели.

Что же касается яхты под названием «ФЕРРО-ЗНТУ», то запорожскому судну многие пророчили место ближе к хвосту пелотона – уж слишком существенными казались пробоины, полученные на старте гонки. Но итоги соревнования в который раз продемонстрировали, что устойчивость корабля зависит не только от прочности корпуса, но и от мастерства опытного экипажа.

Баскетбольный клуб – это больше, чем просто команда, выступающая на площадке. По факту, зритель видит лишь верхушку айсберга, которая возвышается над водной гладью. Большая же часть работы остается вне поля зрения широкой аудитории. Но вместе с тем, проекты, имеющие лишь косвенное отношение к спортивным результатам, не менее важны для клуба, чем победа в матче чемпионата.

По большому счету, сезон 2014/15 для «ФЕРРО-ЗНТУ» начался еще летом. Для тех болельщиков, которые и сами не прочь посоревноваться на баскетбольной площадке, был проведен традиционный стритбольный турнир «Ferro-ZNTU Streetball Cup». Немногим ранее клуб, совместно с ПАО «Запорожский завод ферросплавов», приступил к реконструкции спортивного зала  в одной из школ нашего города. К середине октября работы в гимназии № 46, что в Заводском районе, подошли к концу. Обновленный спортзал принял свой первый баскетбольный матч, а впоследствии стал не только местом занятий для воспитанников ДЮСШ №12, но и поединков Всеукраинской юношеской баскетбольной лиги. 

Разумеется, параллельно с социальными проектами велась и трансферная кампания. Но на фоне соперников по Суперлиге летняя работа менеджмента «ФЕРРО-ЗНТУ» была практически незаметной. Основное внимание клуб уделил сохранению прошлогоднего состава. Преуспев в этом направлении (основная шестерка, которая заканчивала сезон 2013/14, поставила подписи под новыми договорами), оставалось лишь заполнить вакансии в передней линии. Из БК «Донецк» пришел Макс Конате, имевший яркую карьеру в чемпионате дублей, но к 23 годам так и не получивший шанса проявить себя на высоком уровне. А подписание Станислава Сокура  должно было укрепить позицию центрового.  Премьера обновленных «ферросплавщиков», которая состоялась на традиционном Мемориале Гаврилова, зрителей не убедила. Несмотря на победу на турнире, малое количество новичков и отсутствие легионеров привело к сетованию в среде болельщиков, среди которых немало тех, кто жил воспоминаниями о Кулпеппере и компании. А когда коллектив покинули Буцкий, Малыш и Сокур, уровень скепсиса преодолел все немыслимые пределы…

На этом фоне возвращение в команду Ивана Тимощука прошло практически  незамеченным. Тем не менее, приход исполнителя, которому не нужно было время на адаптацию, был очень важным ввиду скорого начала чемпионата. Он позволял сохранить пускай и мизерную, но все же возможность для ротации, которой мастерски воспользовался Кирилл Большаков. После первого тура для многих стало откровением, что наличие американца в составе соперника еще не гарантирует тому автоматическую победу (vs «ДнепроАЗОТ» 89:76), после второго оказалось, что этот вариант состава  «ферросплавщиков» вполне жизнеспособен и даже обыгрывает явных фаворитов сезона (vs «Будивельник» 90:83). Ну а после третьей победы кряду планка ожиданий вернулась на ту позицию, на которой пребывала все эти годы (на выезде vs «Политехники-Галичины» 78:74). Поэтому, досадное поражение в Ивано-Франковске уже было подвергнуто критике. В целом, после достаточно бодрого старта у команды последовал прогнозируемый спад. Это объясняется как календарем (все-таки на выезде запорожцы всегда выглядят слабее, нежели в родных стенах), так и тем фактом, что и сами соперники стали относиться к «ФЕРРО-ЗНТУ» серьезнее. Все это привело к неоднозначному впечатлению об игре запорожцев в первом круге. С одной стороны, даже заядлый оптимист до старта чемпионата не предполагал, что «ферросплавщики» начнут новый сезон с трех подряд кряду. А с другой – этих побед могло же быть и пять… Ошибка Николая Вильховецкого стоила результата в Ивано-Франковске, в Черкассах не удалось дожать хозяев, которые за последние минуты рванули 8:0 и выгрызли победу… Результат шестого тура в Николаеве также нельзя считать положительным, но тому разгромному поражению есть несколько объяснений. Во-первых, запорожцы прибыли на побережье Черного моря сразу после тяжелой игры в Черкассах, попутно преодолев 315 км, разделяющих данные населенные пункты. А во-вторых, у «корабелов» банально полетело издали.

Еще одна осечка – домашний матч с БК «Киев», где феерическая игра Руслана Отверченко увела позитивный результат из-под носа хозяев. В целом, по ходу первого круга  планка ожиданий для запорожского «ФЕРРО-ЗНТУ» только повышалась. И если до начала чемпионата седьмое место по итогам стартового отрезка первенства считалось бы удовлетворительным, то победа над «Будивельником» и статистически успешное выступление запорожских лидеров прогнозируемо подняло уровень чаяний, как болельщиков, так и специалистов. Как ни крути, а аппетит приходит во время еды.

Завершив первый круг тремя поражениями кряду, вторую часть чемпионата «ферросплавщики» начали с точностью наоборот. Поочередно были обыграны «Политехника-Галичина», «Черкаські Мавпи» и МБК «Николаев». Матч с командой из центральной Украины вообще заслуживает отдельного внимания как самое яркое выступление «бело-зеленых» в текущем сезоне. Множество данков и трехочковых и главное – характер, продемонстрированный командой. Уступая «-9» перед заключительной четвертью сильному оппоненту, подопечные Кирилла Большакова забили 32 очка за десятиминутку, выбили желанную болельщиками сотню на табло и оставили соперника далеко позади. В похожем стиле (с поправкой на меньшую результативность) перед новогодними праздниками был обыгран и еще один сильный соперник – днепропетровский «Днепр».

В 2015 календарном году «ферросплавщики» долгое время не могли возвратиться на победную стезю. Хватало разгромных поражений, случился и очередной проигрыш  БК «Киев», который в нынешнем сезоне стал камнем преткновения для подопечных Кирилла Большакова. Лишь с наступлением марта результаты «ФЕРРО-ЗНТУ» пошли в гору. За последний месяц регулярного чемпионата подопечные Кирилла Большакова выиграли пять матчей из семи, в том числе два тяжелых выезда во Львов и Черкассы. Рывок позволил «бело-зеленым» выйти на пятидесятипроцентный результат побед и занять пятое место по спортивному принципу. К сожалению, в наше время и этого недостаточно для участия в плей-офф…

Как бы то ни было, но, несмотря на все трудности и неурядицы, баскетболистам «ФЕРРО-ЗНТУ» удалось поддержать марку клуба. «Ферросплавщики» по-прежнему оставались зрелищным коллективом, который мог устроить трепку любому сопернику. Даже тренер непобедимого «Химика» Карлис Муйжниекс после матча в Запорожье признал, что несмотря на «+15» для его команды по ходу встречи, уверенности в итоговом результате у него не было вплоть до последних минут поединка. Именно подопечные Кирилла Большакова стали единственной командой, которая сумела нанести поражение одному из двух бесспорных фаворитов сезона (их личные встречи в расчет, разумеется, не берем). На одной из первых пресс-конференций сезона рулевой «бело-зеленых» Кирилл Большаков сказал, что для победы над более мастеровитыми командами необходимо, чтобы «соперник тобой давился». Что же, стоит признать, что опытному наставнику «ферросплавщиков» в очередной раз удалось создать коллектив, который мог стать костью в горле любому оппоненту.

Сергей Черкасов, БК «ФЕРРО-ЗНТУ». Окончание на сайте клуба.

Оставить свой комментарий: