ООН: 80% населения Украины живет за чертой бедности

logo
ООН: 80% населения Украины живет за чертой бедности - главная фотография

Прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств, констатируют эксперты. По данным Организации Объединенных Наций, за чертой бедности проживает более 80 процентов украинцев. Такое положение приводит к тому, что малоимущие люди плохо питаются и в конце концов ухудшается их здоровье. Специалисты советуют в связи с этим реформировать налоговую систему по ввозу и реализации продуктов, а также компенсировать стоимость лекарств для населения, передает "Радио Свобода".

По стандартам ООН, если человек тратит на проживание и продукты питания менее 5 долларов в день, а в месяц менее 150 долларов, то он живет за порогом бедности, рассказывает народный депутат Андрей Шипко. То есть в Украине, по курсу Нацбанка, минимальная зарплата должна составлять примерно 3750 гривен, отмечает нардеп. Если в африканских странах порог бедности 1,25 доллара в день, то в Украине прожиточный минимум на день составляет полтора доллара.

"Сегодняшние 1176 гривен прожиточного минимума в Украине - это около 50 долларов в месяц, то есть полтора доллара в день. Что такое прожиточный минимум? Это не только питание, это и проезд в транспорте, и бытовые услуги, и услуги, и одежда. Совершенно не учитывают в прожиточный минимум медицинские услуги и образование. Если проанализировать эти факторы, то можно понять, что украинцы в большинстве своем находятся за порогом абсолютной бедности", - говорит Шипка.

Низкий уровень доходов не позволяет украинцам полноценно питаться, констатирует диетолог Галина Анохина. По ее словам, рацион населения Украины является несбалансированным. В основном эта жировое-углеводное питание: украинцы потребляют много хлеба, картофеля. Но продуктов животного происхождения в рационе мало - мяса, яиц, печени, рыбы. Такая ситуация пагубно влияет на здоровье, особенно на детское, замечает Галина Анохина.

"По нынешней потребительской корзине можно сказать, что наше население давно находится в состоянии скрытого голода, а некоторые даже и этого не могут купить. Поэтому мы можем потерять подростков и детей. При таком плохом питании мы будем иметь очень большие проблемы, которые нельзя будет исправить. Ошибки, допущенные у детей в период до 14-16 лет, нельзя исправить никаким хорошим питанием", - отмечает Анохина.

Действующее законодательство не побуждает женщину рожать ребенка, считает Галина Суменкова, иметь 5 детей. По ее словам, сегодня Украинка не может быть уверена в том, что купит пеленки, коляску и рассчитается за роддом. Многодетная мать уверена - не может быть сильным государство, кторое идет в Европу, тогда, когда обычные семьи обеднели.

"Каждая женщина, которая видит две полоски на тесте, рядом с радостью испытывает шок - а что же нужно продать? Соседка моя продала земельный родительский пай в селе, кто-то продает весь будущий урожай домохозяйства. Мы с мужем продали нашу старую машину. Это для того, чтобы прийти родить в роддом и выйти из него, купив ребенку все необходимое", - говорит Суменкова.

Для решения проблемы государство должно утвердить понятие "черта бедности", а значит установить порог неналогообложение на уровне 5 долларов в день (3750 грн в месяц) на каждого члена семьи, говорят эксперты. Для улучшения условий жизни украинского населения также предлагают снизить налог на ввоз и реализацию продуктов с 20 до 7 процентов. А также разработать и внедрить полномасштабную программу реимбурсации (компенсации стоимости лекарств для населения), пишет MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: