Валерий Зотов: События, факты, комментарии. На рубеже огня

logo
Валерий Зотов: События, факты, комментарии. На рубеже огня - главная фотография

Обстановка в Донбассе после Пасхальных праздников обострилась. Вчера бои шли почти по всей линии фронта. Правда, пока что без «Градов» и гаубичной артиллерии. Возросли и потери с обеих сторон. Во вторник погибли шесть украинских военнослужащих, 12 получили ранения. А вчера уже в первой половине дня – новые жертвы: погиб один боец ВСУ и шесть ранены. Из них – три добровольца из «Правого сектора», получившие ранения в районе с. Пески. Наиболее интенсивные обстрелы отмечаются под н.п. Широкино, который практически разрушен, и в уцелевших подвалах осталось около 40 местных жителей.

Похоже, что обоюдная подготовка к новому этапу военных действий в Донбассе завершена. Даже спецподразделение СБУ «Альфа» (121 офицер) дислоцируется в Краматорске – в Киеве больше, чем в Москве ожидают активных боевых действий.

Очередное заседание «нормандской четверки» 13 апреля в Берлине проходило трудно. Каких-либо судьбоносных решений по Украине на уровне министров иностранных дел не принималось. Разве что проголосовали за создание рабочих групп в Донбассе. Дипломаты опять говорили о прекращении огня, отводе тяжелой техники. Но лишь говорили…

В Пасхальные дни редакция в составе нескольких волонтерских групп побывала на передовой, куда мы традиционно доставили свежий номер «Правды». Какие в этот раз выводы после многочисленных общений с бойцами? Все они по-прежнему благодарят простых людей за ежедневную помощь. Мы, действительно, по пути движения видели десятки волонтерских машин, и это означает, что украинский народ делится с армией всем, чем может. С боевым духом тоже пока что все нормально. Но Киев должен понять главное – на идейной основе война может продолжаться долго, если власть сама будет соответствовать своей идеологии. А этого пока что не наблюдается… 

Процессы

А в стране ничего не меняется, и не только на фронте. Попытка действующей власти оправдать повышение цен выглядит весьма неубедительной и экономически необоснованной, поскольку проводится без учета интересов рабочей силы как товара (обеспечение прожиточного минимума, способности к воспроизводству и т.д.). Рецессия производства не преодолена, нет обещанного «плана Маршалла», как и реанимации остановленных производств. По данным Госстата, в 2014 году на 40,1% возросло количество убыточных предприятий, а их общие убытки составили более чем 408 миллиардов гривен. И это без учета территории АТО и Крыма. И новые проблемы с рабочими местами – по сегодняшним данным ООН, в Украине уже насчитывается 1,2 миллиона беженцев. 

Не дает и должного экономического эффекта борьба с коррупцией – она, скорее всего, похожа на выяснение отношений: чей клан сильнее. Миллиардные суммы из оффшорных зон и арестованные счета в отечественных банках, впрочем, как и изъятые ценности, в доход государства не поступают. В апреле Хозяйственный суд Киева арестовал по хозспору двухлетней давности 6 миллионов долларов в банке «Кредит Днепр», принадлежащем Виктору Пинчуку. Генеральная прокуратура Украины возобновила расследование уголовного дела в отношении Игоря Коломойского. Но производство носит чисто уголовный характер, поскольку основано на подозрении в организации покушения на днепропетровского адвоката Сергея Карпенко. Еще в 2005 году имел место жесткий конфликт, связанный с собственностью «Днепроспецстали», в результате защитник получил три ножевых ранения, но остался жив. И если это уголовное дело действительно будет расследоваться, то к нему обязательно будут приобщены другие материалы по Запорожью. Например, криминальный демонтаж трубной системы области (оросительной и нефтепроводной) и аналогичные физические разборки. 

Можно бесконечно дискутировать о целесообразности массового переименования населенных пунктов всех уровней, названий улиц, площадей, предприятий, изменения символики, связанных с коммунистическим прошлым Украины. Но то, что процедура будет миллиардно затратной, ни у кого сомнения не вызывает. Только в Ленинском районе Запорожья: название района, проспект, площадь, озеро, остров, порт, Днепрогэс носят имя бывшего великого вождя. А в Жовтневом – сколько улиц всяких с революционными названиями, не сосчитаешь. Не говоря уже о переименовании областных центров (Днепропетровск, Кировоград), во что это выльется. Напомним, что на прошлой неделе по этим благородным процессам Верховная Рада приняла соответствующий законопроект. Кстати, во все времена в ВР к предлагаемому законопроекту приобщалось экономическое обоснование (приложение). В нем оговаривалось то, что закон не требует дополнительных бюджетных средств, а если – да, то в документе указывалось, из какой статьи или откуда получить дополнительные финансовые средства. А в этот раз, наверное, забыли. 

Но есть и радостные события, давно превратившиеся в процессы, которые все-таки происходят. После прямых пасхальных репортажей из Иерусалима, где зажигали Благодатный Огонь, на душе стало как-то радостней и даже светлей. Вы посмотрите, сколько там, на церемонии, наших (Добкин, Новинский и пр.) и сколько ихних здесь, в особенности у власти. Всех и не перечислишь. Значит Украина – действительно Земля обетованная. 

ОГА

Судя по расставленным Григорием Самардаком приоритетным направлениям в первые дни его пребывания в должности губернатора, спектр работы будет широким. Во-первых, военная тема. В выходные Григорий Викторович побывал на нескольких блокпостах и дал предметные советы и указания. Руководитель области взял на себя ответственность и за обеспечение призыва. Здесь тоже его действия конкретны. Сегодня – очередная сессия Запорожского райсовета. На ней сотрудники военкомата попытаются персонально вручить повестки депутатам: Куценко, Петрачуку, Скичко и Колесникову, которых длительное время не могут найти по месту прописки. Неважно, что все четверо – помощники народного депутата Сергея Соболева, главное, что все они призывники. Такого же мнения и Григорий Самардак.

Не менее актуальна для промышленного Запорожья и проблема реанимации предприятий. Во вторник ранним утром председатель ОГА встретился с экс-директором ЗАлКа Иваном Бастрыгой, Почетным гражданином Запорожья. И в то же утро дал указание изучить роль охранной фирмы «Краб-02» в обеспечении сохранности «Кремнийполимера».

Об интеллектуальном дерибане областного бюджета этого и будущего года через тендеры говорят давно. Григорий Викторович начал выяснять, кому же, в основном, принадлежат фирмы-победители. Надеемся и мы получить соответствующие материалы.

На повестке дня и проверка информации о нелегальной добыче песка в районе села Нижняя Хортица. Этот процесс обеспечивают какие-то вооруженные формирования. Григорий Самардак, как житель этого района, обязательно все проверит.

Отношение правоохранителей к новой команде губернатора весьма конструктивное, о чем свидетельствует случайная теплая встреча в помещении ОГА прокурора области Александра Шацкого и Олега Марголина, который проходит стажировку на должность директора Департамента промышленности.

Есть над чем работать. Успехов! 

Возвращение

К активной работе в должности мэра Запорожья вернулся Александр Син. Об этом свидетельствует его участие в Пасхальном богослужении в Покровском соборе (стр. 10-11 «Правды»). Во вторник Александр Ченсанович провел несколько совещаний, затем посадил магнолии в любимой «Дубовке», в среду ознакомился с обвинительным актом (после чего прокуратура известное уголовное дело отвезла в Орджоникидзевский суд) и уехал в столицу вместе с пресс-секретарем Саодат на заседание Ассоциации городов Украины.

Мы же в отсутствие уважаемого мэра попытаемся разобраться с законностью выделения горисполкомом так называемых служебных квартир. Одна из них по ул. Нагнибеды, 10, для некой Ирины Ярошевской из Донецка. Возможно, молодая женщина – беженка, поэтому вправе претендовать вне очереди. Пока что проверяем, но в квартире ведется ремонт, значит указанная жилплощадь готовится к приватизации. Второй адрес – Гудыменко, 28, трехкомнатная, для супругов Горбачевых: Юлии (КП «Основание») и Валерьяна (место работы неизвестно) и их двоих детей. Жилплощадь выделена в феврале, ищем решение и тоже попытаемся убедиться в его законности. Более подробно в нашем журналистском расследовании в следующих номерах «Правды». 

VIP-сочувствие

ВИП (англ. VIP – veryimportantperson) – очень важная персона (Новый словарь иностранных слов и выражений).

Рабство ушло в историю, расовая дискриминация жестко осуждается в цивилизованном мире. Но в маленьком мирке так называемым «белым людям» по-прежнему хочется чем-то отличаться от всех остальных. Не только одеждой, духами, автомашинами, дворцами, но и особым положением. Поэтому в наше «романтическое время» успешно функционируют ВИП-залы-гостиницы-салоны-трибуны-туалеты. А в банках для этой категории граждан, которая, как правило, пытается скрывать свои доходы в декларациях, созданы ВИП-ячейки для хранения иностранной валюты и ценностей, нажитых в большей части нечестным путем. То ли за счет должности, погон, балки Средней, строительства мостовых переходов, и даже войны – неважно. Сочетание фамилий этих субъектов коррупции с ВИП-ячейками в одном населенном пункте, например в Запорожье, дает понимание многого. Например, тесной корпоративности, назначений, выдвижений и т.д. Но серьезным барьером для должной осведомленности по этим проблемам является т.н. коммерческая тайна. Банкиры берегут ее как «зеницу ока», чтобы сохранить тайны о вкладах и ячейках должностных лиц, прежде всего, для своей безопасности. Но все тайное становится явным – не мы это сказали.

«Индустриалбанк» и «индусы» – десятилетняя эпоха в жизни региона, административно-финансовая пирамида, которая еще совсем недавно многое определяла в Запорожье. Сейчас определяет гораздо меньше, если не считать назначения губернатора. А сам банк продолжает работать, правда, без комбината «Запорожсталь» и бюджетов – областного и городского. Тем не менее, желаем учреждению дальнейшего процветания. А сегодня – несколько слов (пока что) о ситуации в нем. В прошлом году некто Инна Скрипник внезапно оформила продажу своей квартиры в Запорожье и проживала в ней как квартирантка. Девушка работала в вышеназванном банке и в силу особых отношений имела доступ и к депозитам, и к ВИП-ячейкам, где самые лучшие люди – действующие руководители области, экс-мэр, генерал с женой и прочие – хранили и прятали от всех свою валюту с ценностями. Девушка Инна на протяжении длительного времени зарабатывала свой капитал несколько иным путем. При курсе доллара в 26 продавала его по 24, естественно небескорыстно. Исключительно приходными квитанциями оформляла валютные вклады без их полной регистрации, что давало возможность свободно распоряжаться значительными суммами. И имела прямой доступ к ВИП-ячейкам. Впрочем, то, о чем мы говорим – лишь версии службы безопасности банка, которая сейчас, вместе с владельцами этого уважаемого финансового учреждения, активно ищет Инну Скрипник. Которая на прошлой неделе бесследно исчезла из города и страны. А вместе с ней и небольшая сумма – около 12-15 миллионов американских рублей. Желаем успехов в оперативно-розыскной деятельности товарищам из банка.

Понятно, что сам банк частный, как и все деньги и ценности в ячейках, добытые честным трудом. Но есть другая сторона медали в этом небольшом происшествии – столь значительные суммы могут быть опасны для жизни и здоровья гражданки Скрипник. И это означает, что на ситуацию должна отреагировать прокуратура и возбудить дело, тем более, что СБУ уже ведет розыск Инны, пока что неофициальный. После возбуждения уголовного дела и признания потерпевшими лучших людей города наше сочувствие будет более конкретным. А пока что это лишь сюжет для новой версии кинофильма «Берегись автомобиля», где Инна – положительный герой и борец с коррупцией. 

О главном

Главные весенние религиозные праздники в Запорожье и области про-шли спокойно и достойно. На повестке дня – советские даты: 1 Мая и Великий День Победы. Наш медиахолдинг (газета «Правда», интернет-сайт «Вся власть», БФ «За Правду!») запланировал проведение нескольких благотворительных акций, о которых мы расскажем читателям. Воспоминания участников Великой Отечественной войны будут также отражены на страницах нашей газеты. Сегодня читайте об одном из них – публикация «Солдатская судьба – суровая». А в 12.00 в городском совете ветеранов, у генерала Короленко, мы встречаемся с группой участников той войны. Спешим рассказать о настоящих воинах, спешим, чтобы успеть…

Оставить свой комментарий: