Саудовская Аравия начала бомбить Йемен: погибли 33 мирных жителя

logo
Саудовская Аравия начала бомбить Йемен: погибли 33 мирных жителя - главная фотография

ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по "аравийской коалиции" нанесли в четверг ранним утром удар по городу Хус на севере Йемена. По сведениям телеканала Al-Manar, в результате налета погибли 33 мирных жителя, еще свыше 30 получили ранения. Хус находится в провинции Амран, которая подвергается наиболее интенсивным бомбардировкам коалиции, наряду с соседними Саадой и Саной.

В среду саудовские самолеты атаковали комплекс госучреждений в Сааде (180 км к северу от Саны). Бомбардировке подверглась старинная часть города - рыночная площадь Эль-Хафджи и район Хафсин. Погибли 17 мирных граждан и еще 49 получили ранения. Информационное агентство САБА передает, что в городе разрушены здания двух банков, почты, библиотеки. ВВС коалиции уничтожили шесть бензоколонок в Сааде и соседних с ней Шаде и Маджазе.

В окрестностях города были совершены рейды на лагеря мятежников-хоуситов в горной местности Джебель-эль-Ахмар.

Саада является религиозным центром шиитов-зейдитов. К этой общине, сосредоточенной в северных районах страны, принадлежит 48% населения Йемена. Саада считается бастионом хоуситского движения "Ансар Аллах", которое захватило власть в Сане. Переворот поддержала значительная часть йеменской армии, сохраняющей верность бывшему президенту ЙР Али Абдалле Салеху (зейдиту).

По призыву Высшего революционного комитета сегодня в городах Йемена пройдут антивоенные демонстрации. Их участники осудят принятую во вторник Советом Безопасности ООН резолюцию, предусматривающую запрет на поставки оружия и военного оборудования шиитским мятежникам. Документ осуждает "односторонние действия" повстанцев-хоуситов и требует от них прекратить насилие, вывести свои отряды из Саны и других районов, а также сложить оружие, захваченное у правительственных войск.

Член политбюро "Ансар Алах" Мухаммед аль-Бахити заявил телеканалу "Аль-Маядин", что после принятия резолюции СБ ООН "агрессивные действия против Йемена заметно усилились". Тем не менее, он подчеркнул, что йеменский народ "обладает законным правом продолжать революцию и вести борьбу с террористами "Аль-Каиды" и коррупционерами".

"Мы до сих пор не ответили на войну, развязанную Саудовской Аравией, потому что все еще надеемся на возможность политического решения", - указал аль-Бахити. От имени хоуситов он выразил готовность к "диалогу внутри Йемена". Как считает шиитский политик, "огромный материальный урон и людские потери, которые повлекли за собой авиаудары, ослабляют позиции йеменских сил, поддержавших агрессию", пишет MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: