На запорожской Хортице проснулись змеи

logo
На запорожской Хортице проснулись змеи - главная фотография

В Запорожье на заповедных землях острова Хортица и урочища Вырва проживает 5 видов змей - водяной уж, обыкновенный уж, желтобрюхий полоз, четырёхполосый полоз и, предположительно, степная гадюка. При этом три последних из пяти видов змей занесены в Красную книгу и являются редкими.

Встретив на Хортице змею, многие ошибочно полагают, что видят перед собой гадюку. На самом деле численность степной гадюки настолько мала, что встретить её практически не представляется возможным даже в ходе специально организованных поисков. Вероятность укуса человека степной гадюкой крайне мала, это случается только если человек намеренно причиняет змее сильную боль, дразнит или пытается её поймать. Кроме того, сам по себе укус гадюки хоть и достаточно болезнен, но не смертелен, вопреки распространённому мнению. Большинство укушенных выздоравливает в течение нескольких суток даже без какого-либо лечения, а возможные осложнения связаны исключительно с неправильными, вредными способами самолечения.

Самые многочисленные обитатели Хортицы среди змей - это водяные ужи. Их вы обязательно встретите возле воды, на песчаных берегах рек, на скалах, на камнях, в руслах балок, выходящих к воде. В отличие от обыкновенного ужа, водяной уж не имеет характерных "ушек". Водяной уж вообще не представляет никакой опасности для человека - уж никогда не нападает на людей, при виде человека он быстро скрывается в воде или в другом укрытии. Чтобы уж укусил человека, его нужно намеренно на это спровоцировать - поймать, причинить боль, и даже тогда вероятность укуса крайне мала. Сам же укус практически безболезненный, для человека совершенно не ядовит, ранка от укуса очень быстро заживает без последствий. Водяной уж на Хортице часто становится жертвой человека - его убивают из-за страха быть укушенным, часто путают с гадюкой, даже если уж находится в воде (гадюки в воде не обитают вообще). То же относится и к обыкновенному ужу, также достаточно густо населяющему территорию заповедника.

Одна из самых красивых и впечатляющих змей Хортицы - желтобрюхий полоз, является краснокнижным видом. В длину он может достигать до 2.5 метров. Люди часто пытаются убить полоза, ошибочно принимая его за ядовитую змею. Несмотря на внушительные размеры и нередкие попытки пугать людей своим шипением, эта змея не способна нанести человеку больший вред, чем небольшая рана от возможного укуса. Для человека укус полоза не ядовит, если обойти змею стороной, она не будет вас кусать.

Как заверили в пресс-службе заповедника, на острове Хортица нет змей, представляющих опасность для человека.

Оставить свой комментарий: