Россия собирается отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года

logo
Россия собирается отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года - главная фотография

Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года, заявил в рамках заседания Валдайского клуба министр энергетики РФ Александр Новак.

Ранее в своем докладе на форуме глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что проект «Южный поток» был не первым проектом, который сокращал транзит российского газа через украинскую территорию, передает ТАСС.

«Газопровод «Ямал-Европа» был первым проектом, альтернативным поставкам российского газа через территорию Украины», - сказал он. Затем был проект «Голубой поток», который также отказывался от Украины как от транзитной страны, добавил Миллер.

Он заявил, что европейские мощности для приема газа из газопровода «Турецкий поток», который заменит проект «Южный поток», должны быть готовы к 2019 году.

Отметим, ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока».

В связи с этим «Газпром» решил вкладывать средства в строительство «Голубого потока» (по дну Черного моря в Турцию), заявив о смене стратегии в отношении европейского газового рынка.

Европа же выбрала новый приоритетный проект газопровода - «Южный газовый коридор», по которому в ЕС должен пойти газ из Каспийского региона.

Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 63 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония, пишет ForUm.

Оставить свой комментарий: