В Запорожье вспоминают яичное воскресенье

logo
В Запорожье вспоминают яичное воскресенье - главная фотография

Около 200 запорожцев прошли шествием от площади Героев к Аллее Славы в память о событиях годичной давности, когда группу пророссийских активистов в Запорожье закидали яйцами и мукой. В митинге приняли участие самообороновцы и общественники. Выступавший боец ВСУ Вячеслав Зайцев рассказал, как внимательно следили солдаты за событиями в Запорожье год назад, неся службу на Чонгаре.

На митинге также появилось чучело президента России Владимира Путина в клетке и с сопроводительной табличкой, напоминающей о Гаагском трибунале.

На Аллее Славы участников акции встретили казаки с барабанами, большой самовар и ватрушки. Таким угощением организаторы напомнили о событиях годичной давности, когда густота яиц, муки и молока на одежде пророссийских активистов достигла консистенции теста.

Напомним, 13 апреля 2014 года на Аллее Славы в Запорожье пророссийские активисты провели митинг под российскими и имперскими флагами, который едва не окончился трагедией. Активисты проходившего в тот же день проукраинского митинга, среди которых были группы молодых людей, вооруженных палками и арматурой, попытались атаковать оппонентов. Между ними встала милиция. На протяжении нескольких часов до наступления темноты через головы правоохранителей пророссийских активистов закидывали яйцами, мукой молоком и грязью. При попытке вывести людей из окружения некоторые пострадали, в том числе сотрудники милиции.

Организаторы пророссийской акции Николай Резников, Артем Шарлай и Артем Тимченко после сворачивания пророссийской деятельности в Запорожье, фактически окончившейся "яичным" воскресеньем, позже перебрались на территорию самопровозглашенной ДНР. В частности Артем Тимченко возглавил комитет по гуманитарным вопросам парламента Новороссии. Месяц назад руководство ДНР обвинило его в сотрудничестве с СБУ, а также хищениях. Место нахождения Тимченко на сегодняшний день неизвестно.

Пророссийские активисты и сепаратисты ДНР и ЛНР изображают события в Запорожье как подвиг своих единомышленников, назвав группу подвергшихся обкидыванию яйцами "300 запорожцев". Проукраинские актвисты считают день 13 апреля 2014 года знаковым для определения принадлежности Запорожья и его общественности к идее неделимой Украины.

Многие участники событий 13 апреля, в том числе и силовики, со временем отметили, что ситуация тогда, скорее всего, планировалась по одесскому сценарию. 2 мая прошлого года в Одессе в результате столкновений майдановцев и пророссийских активистов в загоревшемся здании погибли более 40 человек, выходивших на митинг с пророссийскими лозунгами.

фото Евгения Назарова, Екатерина Клочко, Геннадий Матвиенко

Оставить свой комментарий: