Запорожцы почтили память узников фашистских концлагерей

logo
Запорожцы почтили память узников фашистских концлагерей - главная фотография

Ежегодно 11 апреля в мире отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 70 лет назад, в 1945 году узники концентрационного лагеря «Бухенвальд» подняли восстание против гитлеровцев. От неминуемой смерти были спасены порядка 100 тысяч пленных. В годы войны лагеря смерти прошли десятки миллионов людей, среди них и жители Запорожского края.

В канун 70-й годовщины освобождения узников концлагеря «Бухенвальд», в Запорожье, у Поклонного креста «Узникам и жертвам нацизма» в сквере напротив железнодорожной станции «Запорожье-ІІ» прошел митинг памяти.

Почтить память погибших узников концлагерей пришли молодежь, жители города, а также бывшие узники концлагерей.

Среди них и жительница Запорожья Галина Филипских, которой тоже пришлось пережить годы заточения в немецком концлагере. В Германии, тогда еще 13 летняя девочка, вместе с родителями и 4-х летним братом оказалась в 1943 году. Женщина вспоминает, что узников гнали пешком из Запорожья до Никополя, оттуда уже отправляли на поездах в концлагеря. Годы, проведенные в заточении стали для нее самым страшным испытанием в жизни.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей является напоминанием о событиях минувших лет, которые должны стать уроком для последующих поколений и напоминанием о том, как важно, чтобы на земле был мир.

Присутствующие почили память погибших узников концлагерей минутой молчания.

По завершению митинга представители власти, горожане возложили цветы к Поклонному кресту, сообщает пресс-служба мэрии.

Оставить свой комментарий: