В Запорожье в храме на Малом рынке установили дубовый иконостас, сделанный руками прихожан

logo
В Запорожье в храме на Малом рынке установили дубовый иконостас, сделанный руками прихожан - главная фотография

В Запорожье в храме на Малом рынке установили дубовый иконостас, сделанный руками прихожан

В храме Петра и Февронии завершились основные работы по установке иконостаса. Это очень радостное и долгожданное событие для всех прихожан Петро-Павловской церкви. Деревянный храм, возведенный в 2010 году всего за три месяца сразу преобразился и стал выглядеть еще красивее.

Трехъярусный Четырехметровый иконостас, сделанный руками прихожан является главным украшением храма.  Иконостас  изготовлен из дуба. Осталось лишь украсить его живописными  иконами.

«Это была давняя мечта. Тот иконостас был временным, его привезли с Западной Украины. По всем нормам и традициям решили сделать постоянный, из дуба. Поскольку заказывать его где-то было достаточно дорого, решили своими силами сделать иконостас. В рядах прихожан нашлись люди, которые знакомы с резьбой. Особенность этого иконостаса в том, что он сделан своими руками. Установленные иконы тоже написаны в каноническом, православном стиле одним из запорожских иконописцев. На данный момент мы начали устанавливать иконостас в той мере, в которой он готов. А готов он пока на 60%, это первый уровень. Позже он будет достраиваться по мере доделки тех необходимых модулей, которые входят в состав этой конструкции. В течение двух недель мы установим готовую часть иконостаса», - рассказал корреспондентам «Всей Власти» на прошлой неделе  настоятель храма отец Леонид.

По его словам, на сегодняшний день старый храм представляет аварийную опасность. Полтора года назад стена церкви обвалилась, когда пытались подкрепить часть стенки – травмировался человек.

«Здание находится  на балансе города. Но в первую очередь церковь заинтересована, чтобы эта проблема была устранена и не представляла опасности для жизни прихожан», - говорит отец Леонид.

Нижний ярус церкви и сегодня функционирует как крестильная, по фундаменту этого здания планируется установить корпус, где разместиться воскресная школа.  В той части, которая выходит за пределы фундамента будет установлен крест.

В большие праздники на территории храма множество людей, поэтому в ближайшем будущем служители церкви надеются, что на территории храма появиться большой двор.

Справка.

Иконостас – алтарная преграда, композиция с помещенными на ней иконами, отделяющая алтарь (особое место храма, где священник  совершает таинство православного обряда) от остальной части храма. На иконостасе располагаются иконы, расположенные в три ряда и в определенном порядке.

Татьяна Захаржевская

Оставить свой комментарий: