Борьба за слова. Как от депутатов ничего не добились

logo
Борьба за слова. Как от депутатов ничего не добились - главная фотография

От депутатов областного совета так и не удалось добиться изменения формулировок в заявлении о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями, а Россию – страной агрессором. Несмотря на угрозы блокирования здания облсовета, проголосованный текст документа остался без изменений.

Изначально заявление вообще предлагалось проголосовать в пакете с другими проектами решений. Однако запротестовал депутат Федор Турченко. «Вопрос резонансный, его нужно проголосовать отдельно», – заявил он. После выступил замглавы ОГА Эдуард Гугнин с просьбой поддержать проект. «Этого требует не администрация, а запорожцы», – отметил он. К трибуне вышел и Федор Турченко. Он предложил внести поправки в документ, которые бы прямо назвали Российскую Федерацию агрессором, а также добавить слова о том, что заявление поддерживают и сами депутаты областного совета.

Однако ведущая заседание Светлана Абдурахманова поставила проект решения на голосование без поправок. Его поддержали 63 из 80 зарегистрированных в зале депутатов.

Реакция возле зала заседаний была незамедлительной. Активистки во главе с Еленой Еременко и Таисией Мельниченко обратились к собравшимся у входа общественникам, бойцам ВСУ и добровольческих батальонов. «Депутаты призывают нас считать ДНР и ЛНР террористами, а сами этого делать не хотят!»

В объявленном перерыве начались дискуссии. У дверей стали люди в камуфляжах, чтобы не выпускать депутатов. В самом зале группы дискутирующих собрались у президиума. «Там именно то, что нужно», – доказывал глава ОГА Григорий Самардак депутату Турченко.

«Решение проголосовано, изменить его нельзя», – прокомментировала Светлана Абдурахманова.

В это время в фойе облсовета атмосфера накалялась. Чтобы снизить градус, к протестующим вышел Эдуард Гугнин, который зачитал утвержденный текст.

Начавшиеся было одобрительные аплодисменты оборвал чей-то выкрик: «Ни о чем! Бред!» Номер Гугнина не удался.

В это время в зале внесения уточнений требовали свободовцы. «Как вы не понимаете, здание заблокировано Свободой, Правым Сектором!»

Поднялся депутат Константин Гургура. «Если нам будут угрожать силой, я вообще не буду голосовать, развернусь и уйду!»

Светлана Абдурахманова упорно пыталась перейти к рассмотрению следующих вопросов. В результате у нее это получилось.

Свободовцам удалось заполучить завизированное и проголосованное решение с тем, чтобы проконтролировать его неизменность при публикации в официальных СМИ. Так и разошлись.

Оставить свой комментарий: