В Австрии 25 тысяч пользователей подали в суд на Facebook

logo
В Австрии 25 тысяч пользователей подали в суд на Facebook - главная фотография

В Австрии 25 тысяч пользователей подали коллективный иск к Facebook в связи с предположительными нарушениями соцсетью европейского законодательства в области конфиденциальности пользовательской информации. Рассмотрением дела займется суд в Вене. Об этом сообщает BBC News.

В частности, истцы выражают недовольство тем, как Facebook собирает и использует личные данные.

Иск, составленный инициативной группой под руководством юриста Макса Шремса (Max Schrems), специализирующегося на вопросах защиты личных данных, подан против головного офиса соцсети в Европе, который находится в Дублине. Эта штаб-квартира отвечает за регистрацию всех аккаунтов за пределами США и Канады.

Также истцы заявили, что соцсеть нарушает закон, когда следит за пользователями при использовании ими кнопки Facebook «Нравится» на сторонних сайтах. Они рассчитывают отсудить у Facebook компенсацию в размере 540 долларов на человека. Таким образом, если суд удовлетворит требования в полном объеме, общая сумма компенсаций, которую соцсети придется выплатить, может достигнуть 13,5 миллионов долларов.

Facebook пока никак не прокомментировала ситуацию, отмечает ВВС News. Однако соцсеть, по сообщению Шремса, не считает, что дело подпадает под юрисдикцию австрийского законодательства.

Шремс заявил, что данным шагом хочет остановить «массовую слежку», осуществляемую крупнейшей соцсетью в мире. Активист предполагает, что компания также сотрудничает с PRISM — системой слежения США, запущенной в 2007 году Агентством национальной безопасности (АНБ).

В марте этого года были опубликованы результаты исследования Бельгийского агентства по защите данных, согласно которым Facebook отслеживает страницы, посещаемые европейскими пользователями, даже если они не имеют аккаунта в соцсети. Слежка осуществляется за счет плагинов Facebook, в частности, речь шла о кнопке «Нравится», являющейся встраиваемой примерно на 13 миллионах сайтов, пишет Лента.ру.

ТЕМЫ:

Оставить свой комментарий: