Коммунальщики против провайдеров? Запорожские интернет-компании заявляют о диверсии со стороны КП «Основание»

logo
Коммунальщики против провайдеров? Запорожские интернет-компании заявляют о диверсии со стороны КП «Основание» - главная фотография

8 апреля состоялась пресс-конференция представителей трех запорожских провайдерских фирм, которые заявили, что сотрудники «Основания» намеренно лишают запорожцев возможности пользоваться Интернетом. По их словам, коммунальщики не просто препятствуют работе компаний, но и портят их имущество. В свою очередь, у «Основания» свое видение ситуации: провайдеры наносят вред техническому состоянию жилых домов и приводят к их разрушению.

Со стороны провайдеров выступили директор компании «Скайнет» Владислав Тиховский, заместитель директора «Скайнет» Сергей Волошин и собственник DiaNet Александр Дмитренко. Провайдеры признаются, что далеко не всегда прокладывают кабели согласно существующим нормам – у них для этого нет технической возможности. Но в ответ от власти они получают не содействие в техническом совершенствовании, а массовое срезание кабелей сотрудниками «Основания».

– 2 апреля на Олимпийской, 14 были повреждены все абонентские кабели. Жильцы дома сказала, что на крышу поднимались представители «Основания» – мастер дома и лично Евгений Кухта (бывший инженер производственного отдела КП. – Ред.). Я позвонил Кухте – он сослался на то, что компания работает нелегально, и поэтому посчитал нужным вырезать кабели. Но у нас есть все договора и разрешения – мы работаем абсолютно легально, – рассказал Сергей Волошин.

В свою очередь, Владислав Тиховский не отрицает, что в сегодняшнем варианте прокладки кабелей есть масса недостатков, но компании готовы пойти коммунальщика навстречу:

– Мы только «за» наведение порядков, но это должно быть культурно – тогда и мы будем работать согласно нормам.

Провайдеры отметили, что по указанному адресу кабели срезали выборочно. Например, имущество днепропетровского провайдера «Фрегат», который в последний год начал активно заходить на запорожский рынок, осталось неповрежденным. Представители провайдерских компаний не берутся утверждать, что коммунальные структуры лоббируют интересы «Фрегата», но Владислав Тиховский отмечает, что днепропетровцы уже предлагали его компании вариант поглощения.

Вторая сторона конфликта не стала отмалчиваться. Комментируя ситуацию, заместитель директора по работе с абонентами «Основания» Сергей Ращепкин заявил, что главная проблема в том, что провайдеры прокладывают кабели с техническими нарушениями:

– Мы нисколько не препятствуем ведению бизнеса: провайдеры оказывают телекоммуникационные услуги населению в жилых домах, которые являются коммунальной собственностью, и получают прибыль – с этим вопросов нет. Но ведение бизнеса не должно быть в ущерб техническому состоянию жилых домов. В предыдущие годы была проведена массовая внеплановая варварская прокладка кабелей. Из-за этого у нас увеличилось протекание кровель, что привело к затоплению квартир: дверь с выходом на кровлю не закрывается, и косой дождь затапливает жилые помещения. А это происходит из-за того, что когда-то кабели были проведены не через отверстия в стенах, а просто между луткой и дверью. Также есть нарушения по выбитым дверям и замкам. Есть случаи, когда кабели заводят через стену здания, но не оборудуют петлю, через которую должна протекать вода. Таких нарушений очень много. По каждому дому у нас выполнена инвентаризация, есть предписания на проведение ремонтных работ. В этом году по Олимпийской, 14 за бюджетные деньги должен быть проведен ремонт кровли. 10 марта всем провайдерам в доме были разосланы предписания с просьбой привести все кабели в порядок, чтобы подрядчики смогли выполнить работы. Но просьбы выполнены не были, поэтому наш работник превысил свои полномочия. К таким варварским методам мы больше прибегать не будем – все будет более цивилизованно.

Для того чтобы подобные конфликты в дальнейшем не возникали, «Основание» обзавелось новым структурным подразделением – сектором электросвязи, которым будет руководить ведущий инженер предприятия Вячеслав Коротин. На его плечи ляжет задача налаживания эффективного взаимодействия коммунального предприятия и интернет-компаний. А по факту повреждения кабелей заведено уголовное дело – в последующем разбираться в сложившейся ситуации будут правоохранительные органы.

Кристина ФЕДОРОВА

Оставить свой комментарий: