В Украине массово увольняются преподаватели, чтобы сохранить свои пенсии

logo
В Украине массово увольняются преподаватели, чтобы сохранить свои пенсии  - главная фотография

Из харьковских вузов массово уходят профессора пенсионного возраста. Десятки, а кое-где и сотни пожилых преподавателей вынуждены отказываться от работы, чтобы сохранить свои пенсии, пишет «Сегодня».

Ректоры университетов поясняют: из-за пенсионной реформы преподаватели лишились научных пенсий и теперь получают обычные, а это почти вдвое меньше денег. Еще 15% от соцобеспечения отнимают в том случае, если преподаватель продолжает работать. При этом многие научные пенсионеры трудились на четверть или половину ставки, поэтому преподавать с учетом нынешних цен на продукты и комуслуги люди просто не могут, уверяют в вузах.

Массовые увольнения начались в самый неподходящий момент — посреди второго семестра, что делает ситуацию особенно болезненной.

Так, из НТУ "ХПИ" за последнее время ушло 130 препода­вателей-пенсионеров — почти треть от их общего количества в вузе. В результате некоторые кафедры лишаются львиной доли знатоков своего дела. К примеру, известную далеко за пределами Украины кафедру физики металлов и полупроводников покинули пять человек.

По словам и. о. ректора ХПИ Андрея Марченко, в вузе есть достаточно молодых и перспективных преподавателей, которые уже рвутся в бой, но без бывалых наставников им будет сложно эффективно включиться в работу. "Я слышал от некоторых чиновников, что пожилых заменит более креативная молодежь. Но подходить к этому нужно постепенно, а не революционно, — рассказывает Марченко. — К примеру, как быть аспирантам и докторантам, работавшим с людьми, которые ушли? Им ведь будет сложно перестроиться, работая с новыми руководителями".

Как выходить из этого положения, уже придумали в ХНУ им. Каразина, откуда уволились 62 преподавателя-пенсионера. Как рассказали нам в университете, им всем предложили полномочия доцентов-консультантов и профессоров-консультантов. "Они смогут принимать участие в защитах диссертаций, в подготовке учебных курсов и других общественных и образовательных моментах жизни университета", — рассказала нам руководитель центра связей с общественностью ХНУ им. Каразина Лилия Змий.

По ее словам, это решение уже принял ректор, и вскоре его проведут через ученые советы факультетов. Правда, на какую-то оплату консультантам рассчитывать не придется: работать будут на общественных началах.

В НАУ им. Жуковского "ХАИ" вовсе не называют число уволившихся научных пенсионеров, намекая лишь, что таковых много. Ректор опасается, что в вузах начнут сокращать штаты на количество ушедших преподавателей: мол, такая идея якобы уже зародилась в кругах высоких чинов.

"С одной стороны, молодых преподавателей мобилизуют, с другой — вынуждены уходить люди хоть и пожилые, но со светлой головой. Надеюсь, в правительстве пересмотрят этот вопрос как можно быстрее", — говорит ректор ХАИ Владимир Кривцов. В то же время руководитель вуза призывает не паниковать, ведь, по его мнению, в ХАИ есть немало хороших молодых преподавателей, которые уже добились признания за границей. Тем же, кто уходит, ректор выдает пропуска. До конца семестра пенсионеры будут проводить занятия без зарплат.

Ситуацию с массовыми увольнениями пенсионеров из харьковских вузов специалисты называют безвыходной и не берутся прогнозировать, к чему она может привести. По словам эксперта в сфере высшего образования Егора Стадного, чтобы сейчас понимать, насколько болезненной окажется отмена научных пенсий, в стране нужно было на протяжении 20 лет измерять научные достижения и проводить мониторинг качества исследований.

"Изменения в законодательстве провели безо всякой предварительной аналитики, и сейчас непонятно: то ли мы теряем людей, которые не приносят пользы и занимают места молодых, то ли наоборот — лишаемся опытных преподавателей, без которых ситуация в высшем образовании станет критичной", — говорит Стадный.

По его словам, насколько болезненной будет смена поколений в вузах, во многом зависит от ректоров. Если они проводили честную ротацию кадров на основании прозрачного конкурса, ценные кадры будет кому заменить. "Постепенно проводить ротацию уже не удастся, — вздыхает эксперт. — У нас запускаются механизмы мониторинга образования, но результаты мы получим через 7—10 лет".

Оставить свой комментарий: