Детей пока не будут пускать в садик без прививки

logo
Детей пока не будут пускать в садик без прививки  - главная фотография

Народные депутаты не поддержали в первом чтении законопроект № 1729 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты населения от инфекционных болезней". За соответствующее решение проголосовали лишь 132 нардепов из 226 минимально необходимых.

За предложение направить этот документ на доработку в комитет для подготовки на повторное первое чтение поддержали лишь 211 парламентариев.

Так, законопроект предлагает отменить требование действующей нормы статьи 15 закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" относительно запрета посещения детских учреждений, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, на замену которой вводится норма о возможных временных ограничений посещения на период неблагополучной эпидемической ситуации.

Кроме того, законопроектом предлагается делегировать полномочия по утверждению перечня профилактических прививок, которые должны проводиться населению Украины и порядке их проведения центральному органу исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения.

Также предлагается обеспечить ежегодный пересмотр календаря профилактических прививок с учетом эпидемической ситуации в Украине и в мире.

"С одной стороны отказ от обязательной вакцинации сегодня в обществе рассматривается как демократическая позиция родителей, которые могут решать: делать им прививки от полиомиелита не делать. С точки зрения требований ЕС эти прививки должны быть обязательными. С одной стороны этот закон демократизирует общество, с другой стороны, он нарушает те требования, которые дает ЕС", - заявила с парламентской трибуны глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Ольга Богомолец.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на 1 января 2014 года объем вакцинации детей против гепатита В составил 32%; кори, паротита, краснухи - 55%; коклюша, дифтерии, столбняка - 69%; полиомиелита - 72%; гемофильной инфекции - 77%; туберкулеза - 87%. При этом в течение текущего года уровень вакцинации снизился до критически низкого. По данным Минздрава Украины, по состоянию на 1 октября 2014 года в Украине привито против гепатита В 31%; кори, паротита, краснухи - 46%; коклюша, дифтерии, столбняка - 36%; полиомиелита - 39%; гемофильной инфекции - 35%; туберкулеза - 41%. Первая партия вакцины против полиомиелита от Канады поступит в Украину в апреле, пишет MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: