В Днепропетровске резко увеличилась смертность на пожарах

logo
В Днепропетровске резко увеличилась смертность на пожарах - главная фотография

С начала года в Днепропетровске произошло 429 пожаров, в результате которых погибло 18 человек, в том числе 1 ребенок, травмированы - 7 горожан.

Об этом во время пресс-конференции сообщил начальник Днепропетровского городского управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Кудрявцев.

По его словам, из огня удалось спасти 5 днепропетровцев. По сравнению с прошлым годом количество пожаров уменьшилось на 38%, однако количество погибших и травмированных увеличилось на 80%.

«Пожары носят сезонный характер, возгорания в жилых домах чаще всего происходят зимой, когда люди обогревают свое жилище и весной или осенью, когда убирают у частных домов. Летом возгорания в основном случаются в лесополосах, когда люди ездят на природу отдыхать», - отметил заведующий сектором управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Днепропетровского городского совета Николай Ковирзин. Он добавил, что для обогрева жилья жители в основном используют самодельные электроприборы, которые вызывают короткие замыкания и возгорания. Еще одна из самых распространенных причин возгораний - перегрузка электросетей. Нередко бывают случаи, когда пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем, в частности, курении в постели в состоянии алкогольного опьянения или игры детей с огнем. Спасатели рекомендуют не курить на балконах и не бросать окурки вниз, поскольку они попадая на соседний балкон могут вызвать воспламенение. С наступлением весны в частных домах бытовые пожары чаще всего происходят из-за сжигания сухих листьев, веток деревьев и мусора, когда огонь выходит из-под контроля и перекидывается на здания.

Дмитрий Кудрявцев отметил, что пожар легче предупредить, чем потушить. «Если же возгорания все же произошло, сразу начинайте тушить его водой и мокрыми одеялами. Когда источником возгорания является электроприбор - его следует выключить и также потушить. Если возгорание увеличивается и перерастает в пожар - выбегайте на улицу и вызывайте пожарную службу по телефону 101», - сказал Дмитрий Кудрявцев.

Оставить свой комментарий: