Рада нашла деньги для шахтеров

logo
Рада нашла деньги для шахтеров - главная фотография

Шахтеры государственных шахт получат 400 миллионов гривен в счет погашения долга по заработной плате за счет сокращения на такую же сумму предусмотренных в госбюджете расходов на реструктуризацию угольной и торфодобывающей промышленности, сообщает "Корреспондент".

Соответствующий законопроект №2376 о поправках в госбюджет приняла Верховная Рада во вторник 269 голосами при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Это позволит покрыть задолженность шахтерам по зарплате в полном объеме", – прокомментировал принятие этого закона глава профильного парламентского комитета по ТЭК Николай Мартыненко.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уточнил, что за ноябрь-декабрь накопилось порядка 650 млн грн долга по зарплате перед шахтерами, из которых 200 млн грн было погашено из средств в бюджете, а еще 450 млн грн предполагалось погасить за счет выручки государственных шахт. Однако, по его словам, в январе-феврале шахты стояли, не работая, так как не было сбыта из-за простоя находящейся в зоне боев подконтрольной государству Углегорской ТЭС и отсутствия коммерческих договоренностей о закупке угля с ДТЭК.

"Поэтому эту задолженность приходится погашать из новой выручки в феврале-апреле. Полностью погасили за январь и на 30% – за февраль. Эти средства (400 млн грн) позволят выйти на текущую выплату шахтерам", – подчеркнул Демчишин.

Комментируя критику отдельных депутатов, что сокращение расходов на реструктуризацию отрасли в пользу выплат по долгам приводит к замкнутому кругу, министр сообщил, что разорвать его планируется за счет привлечения кредитных средств на развитие перспективных проектов и приватизации шахт, которую планируется начать в ближайшее время.

Оставить свой комментарий: